蚂蚁金服:支付宝一季度日活涨四成

今日,从蚂蚁金服处获悉,支付宝Q1日活涨四成,活跃用户占比仅次于微信、QQ。据了解,今年以来支付宝宣布聚焦商业和金融,表示要在五年内推动中国进入“无现金”社会。2月份,针对小摊小贩和长尾市场,支付宝推出“收钱码”,用户免费申请后,支付宝不仅提供物料,通过收钱码收到的钱还可以免提现手续费。

支付宝一季日活涨四成
支付宝一季日活涨四成

最新数据显示,今年2月份“收钱码”推出以来,仅3个多月,收钱码的全国累计申请用户已经超过1200万。

今年5月初,支付宝上线扫一扫解锁共享单车功能,包括ofo、小蓝单车、永安行等6家品牌共计600万辆单车可以用支付宝扫码骑行,支付宝还为共享单车行业提供了达到一定信用免除押金、“骑行保障”保险等多项信用和金融能力。小蓝单车接入支付宝扫一扫解锁后,10天新增用户增速翻倍,累计用户突破1220万。

分析人士认为,今年以来支付宝力推开放平台战略,长期来看微信支付宝在开放和ISV端获得的助力不会有太大差别,而支付宝在支付+信用等多维能力方面的价值会进一步展现。