高盛对美联储加息预测 加息预期从90%下调到80%

5月17日消息,据巴伦周刊网站报道,高盛集团的首席经济学家詹·哈祖斯(JanHatzius)仍旧认为美联储在今年剩余时间里还将加息两次,并将开始缩减其资产负债表的规模。但在周一发布的一份研究报告中,他同时承认其对这种预测的信心已经有所减弱。

高盛对美联储加息预测
高盛对美联储加息预测

哈祖斯将美联储在6月份加息概率的预期从此前的90%下调到了80%,并称其“对9月份加息前景的信心也略有下降”。

他还补充道:“如果经济前景严重恶化,那么联邦公开市场委员会(FOMC)可能就会推迟任何进一步紧缩货币政策的行动。而即使经济前景恶化的程度比较温和,也可能会促使该委员会将宣布开始缩减资产负债表的时间推迟到9月份会议,并将2017年第三次加息的行动推迟到12月份。”

哈祖斯认为,美联储缩减资产负债表对货币政策的影响将小于加息25个基点,因此“如果联邦公开市场委员会对在9月份会议上过多地紧缩货币政策感到不安,那么将第三次加息与开始缩减资产负债表的顺序对调则可能将是有意义的”。而他之所以降低了对美联储加息概率的预期,是因为“核心通胀在过去两个月时间里大幅减弱”。

他还指出,上周五消费者物价指数(CPI)的表现令人失望,这是“另一个重大的下行意外”。而与此同时,他没有在更大程度上调低加息概率预期的原因则在于,美国的就业市场还在继续改善。