唯品会发布第一季度财报 净利润同比增长16.3%

5月16日,唯品会发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。财报显示,唯品会第一季度总净营收为159.5亿元人民币(约合23.2亿美元),比去年同期增长31.1%;归属于唯品会普通股股东的净利润为5.519亿元人民币(约合8020万美元),比去年同期增长16.3%。

唯品会发布一季度财报
唯品会发布一季度财报

唯品会第一季度活跃用户人数为2600万人,比上年同期的1970万人增加31.1%。唯品会第一季度总订单数量为7210万份,比上年同期的5870万份增加23%。

此外,华尔街11位分析师平均预计,唯品会第一季度营收将达22.6亿美元。财报显示,唯品会第一季度总净营收为人民币159.5亿元(约合23.2亿美元),超出分析师预期。

唯品会方面表示,2017年将不断升级特卖模式,通过提供更多精选货品、更加精细化运营,给不同群体的用户带来更好的体验。同时,预计2017财年第二季度净营收为170亿元到175亿元。

2017年第一季度业绩概要:唯品会第一季度总净营收为人民币159.5亿元(约合23.2亿美元),比去年同期的人民币121.7亿元增长31.1%;活跃用户人数为2600万人,比去年同期增长32%;总订单数量为7210万份,比去年同期增长23%。

唯品会第一季度毛利润为人民币36.9亿元(约合5.367亿美元),比去年同期的人民币29.6亿元增长25.0%;第一季度归属于唯品会股东的净利润为人民币5.519亿元(约合8020万美元),比去年同期的人民币4.746亿元增长16.3%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失以及来自于业务并购交易的无形资产摊销支出和股权法投资),第一季度归属于唯品会股东的净利润为人民币7.994亿元(约合1.161亿美元),比去年同期的人民币6.234亿元增长28.2%。

财务分析

净营收:唯品会第一季度总净营收为人民币159.5亿元(约合23.2亿美元),比去年同期的人民币121.7亿元增长31.1%,主要由于总活跃用户人数、回头客人数和总订单数量增加。

唯品会第一季度活跃用户人数为2600万人,比去年同期的1970万人增加31.1%。唯品会第一季度总订单数量为7210万份,比去年同期的5870万份增加23%。

毛利润:唯品会第一季度毛利润为人民币36.9亿元(约合5.367亿美元),比去年同期的人民币29.6亿元增长25.0%。唯品会第一季度毛利率为23.2%,相比之下去年同期为24.3%。唯品会预计,短期内毛利率仍将保持稳定,原因是该公司正在其促销活动和销售与营销支出之间做出平衡。

运营支出和运营利润:唯品会第一季度总运营支出为人民币31.3亿元(约合4.544亿美元),相比之下去年同期为人民币23.9亿元。唯品会第一季度总运营支出在净营收中所占比例为19.6%,低于去年同期的19.7%。

唯品会第一季度履约支出为人民币14.4亿元(约合2.087亿美元),相比之下去年同期为人民币10.8亿元。唯品会履约支出的增长,主要反映了销售量和已履约订单数量的增长。唯品会第一季度履约支出在净营收中所占比例为9.0%,相比之下去年同期为8.9%。唯品会履约支出在净营收中所占比例的上升,主要是由于公司采取了扩张措施,以便为唯品会平台以外的“最后一公里”业务的增长提供支持。

唯品会第一季度营销支出为人民币7.295亿元(约合1.060亿美元),相比之下去年同期为人民币6.038亿元,这反映了公司所采取的战略,即通过持续投资以加强品牌知名度、吸引新用户以及扩大市场份额等方式,来推动公司实现长期增长。唯品会第一季度营销支出在净营收中所占比例为4.6%,低于去年同期的5.0%,主要由于该公司正在促销活动和销售与整体营销措施之间做出战略性平衡。

唯品会第一季度技术和内容支出为人民币4.195亿元(约合6100万美元),相比之下去年同期为人民币3.267亿元,这种变化主要反映了公司继续致力于投资人力资本和数据分析等先进技术,并投资于包括互联网金融部门在内的新的商业机会。唯品会第一季度技术和内容支出在净营收中所占比例为2.6%,低于去年同期的2.7%。

唯品会第一季度行政和总务支出为人民币5.422亿元(约合7880万美元),相比之下去年同期为人民币3.823亿元。唯品会第四季度行政和总务支出在净营收中所占比例为3.4%,相比之下去年同期为3.1%,这主要是由于股权奖励支出增长以及受到了建设互联网金融业务所带来的影响。

唯品会第一季度运营利润为人民币7.366亿元(约合1.070亿美元),比去年同期的人民币5.961亿元增长23.6%。唯品会第一季度运营利润率为4.6%,相比之下去年同期为4.9%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和来自于业务收购交易的无形资产摊销支出),唯品会第一季度运营利润为人民币10.0亿元(约合1.459亿美元),比去年同期的人民币7.652亿元增长31.2%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和来自于业务收购交易的无形资产摊销支出),唯品会第一季度运营利润率为6.3%,与去年同期相比持平。

净利润:第一季度归属于唯品会股东的净利润为人民币5.519亿元(约合8020万美元),比去年同期的人民币4.746亿元增长16.3%。第一季度归属于公司股东的净利润率为3.5%,相比之下去年同期为3.9%。唯品会第一季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.92元(约合0.13美元),去年同期每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.80元。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失以及来自于业务并购交易的无形资产摊销支出和股权法投资),第一季度归属于唯品会股东的净利润为人民币7.994亿元(约合1.161亿美元),比去年同期的人民币6.234亿元增长28.2%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失以及来自于业务并购交易的无形资产摊销支出和股权法投资),第一季度归属于唯品会股东的净利润率为5.0%,相比之下去年同期为5.1%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失以及来自于业务并购交易的无形资产摊销支出和股权法投资),唯品会第一季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币1.31元(约合0.19美元),去年同期每股美国存托凭证摊薄收益为人民币1.04元。

在截至2017年3月31日的这一季度,唯品会用于计算摊薄亏损的美国存托凭证平均加权数量为625339078股。截至2017年3月31日,唯品会所持现金和现金等价物总额为人民币44.3亿元(约合6.443亿美元),持有至到期的证券总额为人民币7.462亿元(约合1.084亿美元)。

在截至2017年3月31日的这一季度,唯品会来自于业务运营活动的现金为人民币7.4亿元。

注:本份财报中的人民币兑美元汇率为6.8832:1。

业绩展望

唯品会预计,2017财年第二季度净营收为人民币170亿元到人民币175亿元,比去年同期增长约26%到30%。这一预期反映了唯品会基于市场和运营状况而作出的当前和的初步预期,未来可能有所改变。