特斯拉股价收盘下跌 公司未来烧钱率将会上升

5月16日消息,据彭博社报道,特斯拉汽车股价在美股市场周一的交易中收盘下跌近3%,原因是长期看多该股的摩根士丹利剥夺了其“买入”(Buy)评级。这家投行巨头的一名分析师认为,随着更加强大的竞争对手开始蚕食特斯拉的业务,该公司未来的“烧钱率”将会上升。

特斯拉股价收盘下跌
特斯拉股价收盘下跌

摩根士丹利的首席汽车分析师亚当·乔纳斯(AdamJonas)一直都是特斯拉股票的最大支持者之一,他的设想是该公司提供的租车服务将可使其价值翻上一番。现在他则预测,特斯拉的运营亏损将延续到明年,并预计该公司今年将会消耗31亿美元现金,相比之下此前预期为23亿美元。

“我们预计,将有规模大得多、而且资本也更加充足的竞争对手推出直接面向可持续交通和机动服务的战略。”乔纳斯在一份客户报告中写道。他指出,谷歌母公司Alphabet旗下Waymo部门正在扩大其克莱斯勒Pacifica无人驾驶小型车车队,而苹果公司则计划在加利福尼亚州测试无人驾驶汽车,这实际上是“大型科技公司”针对这个市场发起的“攻击”。

乔纳斯还称,对特斯拉的按需自动化机动服务来说,中国市场也可能会被证明是难以靠近的,这将使其在这个全球最大的汽车市场上的长期前景受到限制。

当日,特斯拉股价在纳斯达克市场的常规交易中收盘下跌8.93美元,报315.88美元,跌幅为2.75%,盘中一度触及312.53美元的低点,是拥有29只成分股的“彭博世界汽车制造商指数”(BloombergWorldAutoManufacturersIndex)中跌幅最大的股票之一。