苹果2亿美元收购数据挖掘和机器学习初创公司

据《财富》网站报道,多名知情人士透露,苹果已经收购了数据挖掘和机器学习公司Lattice.io。周六,苹果通过电话确认了对Lattice.io的收购,并通过电子邮件提供以下声明:“苹果不时收购小型科技公司,我们一般不会讨论我们收购的目的或计划。”

苹果2亿收购初创公司
苹果2亿收购初创公司

关于Lattice.io,可获得的公开信息并不多,但根据企业数据库公司Crunchbase的资料,这家创业公司诞生于斯坦福大学一项名为DeepDive的研究项目。该公司的技术似乎主要是利用机器学习来解析数据库或网络资料来回答用户的查询。

Lattice.io由斯坦福大学计算机科学教授克里斯.雷(ChrisRe)和密歇根大学计算机科学教授迈克尔.卡法雷拉(MichaelCafarella)共同创立。卡法雷拉是第一代大数据技术Hadoop的开发者之一,该技术已获得广泛使用。更早之前,卡法雷拉是电讯公司TellMeNetworks的工程师,2007年微软斥资8亿美元收购了该公司。

在科技网站businessinsider上,一份时间为2015年的资料显示,克里斯.雷的DeepDive项目旨在理解“黑暗数据”,即图像或插图中提供的信息。

Lattice.io的技术还类似于谷歌的“知识图谱”(KnowledgeGraph),这是一种可以了解人、地和事物之间关系的技术,并能为“加州的首府是哪座城市”这类问题提供答案。

其中一位消息人士表示,苹果对Lattice.io的收购价格在1.75亿美元至2亿美元之间。Lattice.io已经从投资机构MadronaVentureGroup和谷歌母公司Alphabet旗下创业机构GV那里筹集了一笔资金,但具体金额未公开。