携程发布第一季度财报 净营收同比增长46%

携程旅行网(纳斯达克股票代码:CTRP)今日公布其截至3月31日2017年第一季度财报。财报显示,携程网净营收同比增长46%,达到61亿元人民币(约合8.84亿美元);归属于携程网股东的净利润为8200万元人民币(约合1200万美元),去年同期为净亏损16亿元人民币。

携程发布第一季度财报
携程发布第一季度财报

业绩概要:第一季度净营收同比增长46%,达到61亿元人民币;其中住宿预订业务在去年高业绩的基础上持续稳定增长,主要得益于团体业务数量增长。交通票务业务持续增长,主要受益于快速增长的新业务、Skyscanner的并入、以及团队机票业务的扎实运营等。

毛利润率为80%,高于去年同期的73%和上一季度的78%,主要得益于效率进一步提升。

毛利润率为7%;不计股票补偿开支在内的非美国通用会计准则下的毛利润率为15%,去年同期为0,同比增长主要得益于各业务部门的运营效率提升以及投资公司的协同。

携程网今年第一季度在较低级城市的影响力进一步加强,主要通过精准销售和营销措施而实现。

财务分析:携程网第一季度净营收为61亿元人民币(约合8.84亿美元),同比增长46%,同比增长20%。其中,住宿预订营业收入为21亿元人民币(约合3.01亿美元),同比增长28%,主要来源于住宿预订量的增长;环比增长12%,主要受益于季节性因素影响。

交通票务营业收入为29亿元人民币(约合4.18亿美元),同比增长48%,主要来源于票务预订量的增长和自2016年12月31日起合并Skyscanner的财务业绩。今年第一季度携程网交通票务营业收入环比增长18%,主要受益于季度性因素的拉动以及并入了Skyscanner财务业绩的推动。

旅游度假业务营业收入为7.02亿元人民币(约合1.02亿美元),同比增长26%,此增长主要来源于团队游和自由行业务量的增长;环比增长50%,主要受季节性因素影响。

企业旅游业务营收为1.44亿元人民币(约合2100万美元),同比增长25%,此增长主要是由于拓展旅游产品覆盖量的拉动;环比下滑19%,主要是由于季度性因素的拖累。

毛利率为80%,去年同期为73%,上一季度为78%。

产品开发费用为20亿元人民币(约合2.85亿美元),同比下滑18%,主要原因是由于股票补偿费用减少所致;环比增长14%,主要是由于产品开发人员相关费用的增加。携程网第一季度产品开发费用占净营业收入的32%。若不计股权报酬费用,非美国通用会计准则产品开发费用占净营业收入的28%,去年同期和上一季度这一比例分别为32%和27%。

销售与市场营销费用为19亿元人民币(约合2.73亿美元),同比上升22%,环比增长28%,这些增长主要是由于销售和营销活动增加。今年第一季度销售与市场营销费用占净营业收入的31%。若不计股权报酬费用,今年第一季度的非美国通用会计准则的销售与市场营销费用占净营业收入的30%,低于去年同期的33%,但高于上一季度的28%。

总务与管理开支为6.38亿元人民币(约合9300万美元),同比下滑31%,此下滑主要是由于股权奖励开支减少;环比增长18%。今年第一季度,携程网第一季度总务与管理开支占季度净营收的10%,若不计股权报酬费用,今年第一季度的非美国通用会计准则的总务与管理开支所占季度净营收比例为7%,低于去年同期的8%,与上一季度基本持平。

运营利润为4.14亿元人民币(6000万美元),去年同期为运营亏损18亿元人民币,上一季度运营利润为2.07亿元人民币。若不计股权报酬费用,携程网今年第一季度的非美国通用会计准则的运营利润为9.36亿元人民币(约合1.36亿美元),去年同期为800万元人民币,上一季度为7.97亿元人民币。

运营利润率为7%,去年同期为负44%,上一季度为4%。若不计股权报酬费用,今年第一季度非国通用会计准则的运营利润率为15%,去年同期为0,上一季度为16%。

所得税费用为11.48亿元人民币(约合2200万美元),去年同期为9400万元人民币,上一季度为1.1亿元人民币。

归属于携程网股东的净利润为8200万元人民币(约合1200万美元),去年同期为净亏损16亿元人民币,上一季度为净利润6.45亿元人民币。

美国存托凭证每股摊薄利润为0.15元人民币(约合0.02美元)。若不计股权报酬费用,今年第一季度非美国通用会计准的美国存托凭证每股摊薄利润为1.09元人民币(约合0.16美元)。

首次负债表:截至2017年1月31日,携程网持有的现金、现金等价物和限定现金以及乔布斯投资额共计为360亿元人民币(约合50亿美元)。

业绩展望:携程网预计2017年第二季度净营业收入年增长率约为40%至45%之间。该预测反映了携程根据当前形势所做出的初步判断并有可能发生调整。