网易发布第一季度财报 净收入同比增加72.3%

网易(NASDAQ:NTES)公布了公司截止到2017年3月31日的第一季度财报。财报显示,网易第一季度净收入为136.41亿元人民币(19.82亿美元),同比增加72.3%;净利润为39.23亿元人民币(5.70亿美元),同比增加59.4%。

网易发布第一季度财报
网易发布第一季度财报

第一季度,在线游戏服务净收入为107.35亿元人民币(15.60亿美元),上一季度和去年同期分别为89.59亿元人民币和60.15亿元人民币。来自手游的净收入占在线游戏服务净收入的73.3%,上一季度和去年同期该占比分别为64.4%和63.7%。

财报显示,在线游戏服务毛利润增长主要得益于手游,如《阴阳师》、《倩女幽魂》和《镇魔曲》手游,以及代理自暴雪娱乐的《守望先锋》和《魔兽世界》的收入贡献。

一直以来,网易秉持匠心和创新的理念,致力于为用户提供最精品的制作和最优质的用户体验。人气手游《阴阳师》全力进军海外,拓展国际市场。在2月23日登陆日本全平台的次日,《阴阳师》便获得AppStore日区游戏分类免费榜首,仅仅一周之后的3月2日,下载量突破50万;《梦幻西游》手游新增注册用户突破一亿;《大话西游》手游注册活跃用户超过2000万;《阴阳师》全球下载量超过2亿;《倩女幽魂》手游登顶即时制角色扮演手游榜。

“在自研手游业务的带动下,我们第一季度的业绩令人瞩目。我们不断进行内容创新,用户数量持续增长,”网易公司首席执行官兼董事丁磊先生说,“第一季度,我们新发布了多款手游产品和端游资料片,继续推进广告业务的商业化进程,并进一步开拓我们的电商业务。我们一直在引进国外的优秀游戏作品,以丰富国内在线游戏市场。我们非常荣幸,在四月对《我的世界》进行了首轮封测。同时,我们正在通过自主发行,将热门游戏《阴阳师》和《光明大陆》推向海外。”

2017年一季度,《魔兽世界》7.2版本“萨格拉斯之墓”全球同步上线;4月7日,《炉石传说》最新扩展包“勇闯安戈洛”全球同步上线,季度活跃用户数创下历史新高;《风暴英雄》全新2.0版本已于4月27日与全球同步上线;自研3D史诗魔幻MMO《光明大陆》正式上线,于3月28日在AppStore首发,36小时内玩家登录破百万,并一跃登上AppStore免费榜第2名,畅销榜前20,赢得广大媒体及玩家们的一致好评。

在分析师问答环节,丁磊特别提到,网易有丰富的游戏制作和运营经验。无论端游还是手游,只要坚持做好内容,重视用户体验,不断通过创新挖掘用户需求,就能持续开发出精品游戏,提高用户粘性。

截止到目前,网易已推出了100余款手游产品,未来计划推出更多端游的手游版和其他自研新品以及代理产品。未来,网易游戏还会有多款优质产品集中发布,除了游戏产品本身之外,网易游戏将打造属于自己的“泛娱乐”生态圈,包括影游互动、VR、二次元等。

“追求卓越品质一直是我们各项业务发展的基石。在传媒业务上,我们投入了大量资源,进行内容和产品层面的提升。我们的电商业务,如以跨境业务为主的综合型电商平台网易考拉海购和自营品牌网易严选保持着健康的发展态势。我们希望通过这些尝试和努力,不断扩大用户群体,提升用户体验,保持我们业务的持续发展,”丁磊先生总结道。

除了游戏,网易在电商、农业、音乐等领域均有出色表现。通过匠心铸就产品品质,网易考拉海购成为中国跨境零售电商的领先者,扩大行业领先优势,与宝洁等全球顶级品牌合作加深;网易云音乐完成7.5亿元的A轮融资,用户数突破3亿;网易味央完成1.6亿元A轮融资,将进一步探索中国农业的生态养殖,为中国农村发展贡献力量。