支付宝进军美国市场 与美FirstData达成合作

阿里巴巴集团AlibabaGroupHoldingLtd(NYSE:BABA)旗下支付平台支付宝已成为中国主要的移动支付服务,现在又开始进军美国市场,与美国现有支付服务供应商Pay Pals、苹果、谷歌和三星展开竞争。

支付宝进军美国市场
支付宝进军美国市场

公司周一宣布与美国支付服务公司First Data达成合作,允许中国游客在国外旅游时使用支付宝进行支付。双方的合作将率先从First Data旗下的Clover产品开始。

支付宝北美总裁苏海尔。巴德兰表示:“我们的目标是让每年超过400万的北美中国游客能够使用这些可靠的支付服务。与First Data这样的卓越伙伴合作将使商家和想要继续使用手机应用支付的消费者实现无缝对接。比起自己单打独斗去拓展市场,我们更愿意在这个生态系统中寻找可以实现规模效益的合作伙伴。”

在阿里巴巴进军美国移动支付市场之前,其竞争对手腾讯控股曾在二月宣布旗下的微信支付服务与位于硅谷的综合性移动支付平台Cit Con达成合作,为美国的中国游客提供支付服务。

过去一年,腾讯一直在抢夺阿里巴巴的市场份额。支付宝的市场份额已从2015年第三季度的71%下滑至2016年第四季度的54%。同时,腾讯微信支付的市场份额从2015年第三季度的16%提高至2016年第四季度的37%。

阿里巴巴于2004年推出的支付宝目前在全球拥有4.5亿月度活跃用户,而微信支付公布的全球月度活跃用户数为6.5亿。但是,据《金融时报》报道称,支付宝仍然是中国5.5万亿移动支付市场的领头羊,中国这个全球最大的移动支付市场是美国市场规模的50倍以上。阿里巴巴和腾讯也是唯一两家在硅谷设立办公点的中国企业,同时它们也都在扩展云服务。

彭博社记着Tim Culpan指出,尽管支付宝将与Apple Pay、Pay Pal、Samsung Pay和Android Pay形成直接竞争,它在美国的扩张实际上将鼓励其他商家和零售商允许消费者使用移动支付服务,从而使其他支付服务商也从中受益。

截至目前,美国的支付宝用户可以在400万家商户和零售商使用支付服务,但是随着消费者和零售商对移动支付更加上手,这个数据还将上升。同时,目前约450万美国商户和零售商支持苹果在2014年推出的支付服务ApplePay。尽管苹果没有公布ApplePay的营收或用户数量,该科技巨头上周表示上个季度ApplePay的交易量同比增长450%。

虽然不及中国主要电商竞争对手京东,阿里巴巴正在快速发展。旗下的蚂蚁金服也在积极开拓海外市场,4月16日同意以12亿美元收购美国转账服务供应商Money Gram International.4月19日,蚂蚁金服宣布已收购新加坡支付服务商hello Pay Group。