京东金融瞄准土地流转 探索土地金融模式

5月10日,记者从京东金融获悉,近日,京东金融宣布战略投资聚土网,探索适合中国国情的土地金融模式。京东农村金融负责人洪洁表示,土地流转是农村金融入口级机会,掌握土地流转交易有利于增加对涉农经营主体的触点和风控。

京东金融瞄准土地流转
京东金融瞄准土地流转

今年2月,中共中央、国务院印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,明确提出针对加快土地流转进行适度经营、加快农村金融创新,推进两权抵押贷款试点。

在此政策方向下,未来中国农业土地流转将进一步加速,京东金融瞄准土地流转领域,布局土地流转金融。公开数据显示,目前中国农村估算起来可流转的土地价值约100万亿元人民币,其中耕地约40万亿,林地20万亿,宅基地40万亿。

记者采访获悉,在土地资产盘活方面,国家层面一直是鼓励态度,但地方在推进一直存在多种难题,包括配套机制滞后、流转机制不健全、土地资产流动性弱等。

洪洁认为,京东金融与聚土网在对农村土地流转市场的理解上彼此契合,聚土网是行业里少有的依靠自营模式作土地流转经纪业务的公司。记者打开聚土网,可以看到大量的土地流转信息,其创始人田靖隆称,他们要做农村土地流转里的“链家”,不仅仅做信息发布,还做交易。

洪洁说,京东农村金融坚持做产业链农业金融,土地流转是农业现代化、产业升级,规模化经营的必要条件。在她看来,聚土网具备的线下人员管理能力、客户触达能力都是土地金融风控中重要的组成部分。同时传统金融机构在“两权抵押”试点中面临的不知道如何给两权资产定价、资产难处置等问题,也将逐渐被了解土地流转并有消化能力的公司所解决。

洪洁表示,土地流转对农村金融提出了巨大的需求。而随着国家对土地流转市场的重视,京东农村金融将探索更多激活土地市场的金融产品与服务。双方将更深一步拓展土地流转业务,完善金融服务流程,推动相关产品的研发和推广。