融资融券如何交易 融资融券是什么意思

融资融券又称“证券信用交易”,是指投资者向具有深圳证券交易所会员资格的证券公司提供担保物,借入资金买入本所上市证券或借入本所上市证券并卖出的行为。那融资融券如何交易呢?关于融资融券如何交易,接下来小编就说一下融资融券如何交易的注意事项。

融资融券如何交易
融资融券如何交易

融资融券作为海外证券市场一项普遍实施的成熟交易制度,是证券市场基本职能发挥作用的重要基础。关于融资融券如何交易主要有以下内容:

融资融券如何交易?

融资融券包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。通常所说的“融资融券”,是指证券公司向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。由融资融券业务产生的证券交易称为融资融券交易,融资融券交易因证券公司与客户之间发生了资金和证券的借贷关系,所以称为信用交易。

融资融券交易可以分为融资交易和融券交易两类,客户向证券公司借入资金买证券叫融资交易,客户向证券公司借入证券卖出为融券。简言之,融资是借钱买证券,融券是投资者在预计某种证券价格将下跌的情况下,借证券来卖,等低价再买进以证券归还证券公司,即卖空,是融资融券如何交易要特别注意的一点。

从事融资融券交易,投资者需要到证券公司递交融资融券业务申请,核查通过后开户,并以资金或证券自有资产向证券公司交一定比例的保证金,将融资买入证券和卖出的资金交给证券公司。

与普通证券交易不同,融资融券交易中投资者不能按时足额偿还资金和证券,证券公司可以强制平仓,平仓所得资金优先用于偿还客户所欠债务,剩余资金计入客户信用资金账户,是融资融券如何交易的重点。