科技股呈现上涨走势 高盛称科技股将跑赢大盘

5月9日消息,据CNBC报道,高盛集团称,相对较好的盈利表现以及对宏观经济环境的较低依赖性意味着,未来12个月时间里科技股的表现将继续跑赢大盘。

高盛称科技股将跑赢大盘
高盛称科技股将跑赢大盘

最近以来,科技股一直都呈现出上涨走势;而根据高盛集团的说法,未来这个板块仍将继续跑赢大市,理由有二。

高盛集团分析师援引的第一个理由是销售额和盈利增长。“当前的相对估值可能会导致上行空间受到限制,但优异的销售额和每股收益增长前景再加上科技股权重的扩大则意味着,未来12个月时间里纳斯达克100指数的总回报将可达到2%,而相比之下标普500指数的总回报则预计将为-1%。”高盛集团的首席美国股票策略师大卫·科斯汀(DavidKostin)在上周五发布的一份研究报告中写道。

据TheEarningsScout提供数据显示,今年截至上周五为止,科技公司在当前这个财报季中的表现十分抢眼。在已经发布了财报的科技公司中,有84%的盈利都超出了华尔街分析师的平均预期,68%的销售额超出预期。相比之下,在已经发布了财报的标普500指数成分股公司中,有75%的盈利超出分析师平均预期。

纳斯达克100指数追踪的是纳斯达克综合指数中100家最大的成分股公司,该指数在上周五的交易中创下了5646.09点的历史收盘新高。在今年截至目前为止的交易中,这项股指也累计上涨了16.09%,相比之下同期标普500指数上涨7.17%。

高盛集团所提出的第二个理由则是,科技公司对于今年剩余时间里的宏观经济前景的依赖性比较低。

“纳斯达克100指数与标普500指数的表现对比要视经济增长前景而定,但前者对其他宏观经济变量的敏感性是比较低的。”高盛集团的分析师在其研究报告中写道。

“与标普500指数相比,纳斯达克100指数的表现与通胀、利率、美元和原油价格的变化之间的相关性比较低。但是,纳斯达克100指数的表现重度集中于成长股,而且该指数与标普500指数之间的相对表现与我们的增长因素之间有着正相关关系。”

就纳斯达克100指数的五只最大成分股——苹果、谷歌母公司Alphabet、微软、亚马逊和Facebook——而言,这些股票今年以来的表现全都优于标普500指数,期内的累计涨幅至少都达到了10%。

“高盛集团的研究表明,纳斯达克100指数的五大成分股的基本面预测是非常强的。”报告写道。