MSCI中国A指数编制不变 MSCI纳入A股存挑战

MSCI表示,其不打算改变目前MSCI中国A国际指数(MSCIChinaAInternationalIndex)的指数编制方法。此前,MSCI表示考虑缩小中国A指数(MSCIChinaAIndex)范围。本次的声明对情况进行了进一步澄清。

MSCI中国A指数编制不变
MSCI中国A指数编制不变

MSCI中国A国际指数根据MSCI全球可投资市场指数编制方法设立,旨在完成的反映中国大陆A股市场的可投资机会。MSCI中国A股国际指数涵盖了大盘股和中盘股,并包括了MSCIChinaAllShares指数中的A股成分。

MSCI目前运行2个独立跟踪中国A股的指数,分别为MSCIChinaA和MSCIChinaAInternational。

其中,MSCIChinaAInternational指数涵盖大盘股和中盘股,包括MSCIChinaAllShares指数中的中国A股成分。MSCIChinaAllShares指数中包括A股、B股、H股、红筹股、Pchips和海外上市的中国公司。

Pchips指数公司在中国以外成立,在香港股市上市,且同时由中国公民控制、公司营收80%以上来自中国、公司资产60%以上在中国境内的上市公司股票。

MSCI考虑纳入A股,将缩小中国A指数范围。

3月22日,MSCI宣布,正在就是否将A股纳入其中国A指数(MSCIChinaAIndex)及新兴市场指数等问题向市场参与者征求意见,将在6月公布最终结果。同时,该公司还提出了针对性的纳入A股规划。

当时,MSCI文件显示,该公司提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,将股票数量从448只减少到169只,减幅达62%。建议只纳入可通过沪港通和深港通买卖的大盘股,计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。

分析师:MSCI纳入A股概率超五成。

当时,中金公司王汉锋称,MSCI纳入A股可能性明显提升:

基于互联互通机制的新纳入框架将不受QFII月度赎回规模不得超过境内资产20%规定的限制,消除了MSCI纳入A股的又一制度障碍,纳入可能性明显提升。MSCI此次提出的新纳入方案明显提高了纳入的可行性,超出了市场此前预期。

摩根士丹利分析师SerenaTang、WantingLow等在报告中称,A股今年有望被纳入MSCI指数,入选几率高于五成。

三次闯关失败,A股纳入MSCI新兴市场指数仍存挑战。

此前,A股三次闯关失败。MSCI在去6月拒绝之际称,将把A股保留在2017年的审核名单上。因此,今年6月将再次决定是否将A股纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数。

而中国监管部门对于停牌重组时间限制等方面取得了很大的进步,这也有利于增加A股纳入可能。

但是,A股被纳入MSCI新兴市场指数等仍面临一些挑战。

MSCI3月在新闻稿中称,A股停牌股票数量迄今依然是全世界最高的。QFII每月资本赎回不超过上一年度净资产值20%的额度限制尚存。

王汉锋称,关于所有标的中包含A股股票的金融产品在海外上市必须得到交易所审批通过的规定MSCI仍在与交易所讨论。

关于这一点,MSCI公司表示,正在和中国外汇管理部门商议,努力解决与A股相关的金融产品前置审批问题。