解读Facebook财报:一季度净利同比大增76%

全球最大的社交应用公司Facebook也刚刚推出了强劲财报。笔者通过Facebook财报背后的数据,和大家分享此次财报最大的亮点:AR/VR。这将是Facebook未来十年最核心的业务增长点。

Facebook一季净利同比大增76%
Facebook一季净利同比大增76%

Facebook第一季度营收为80.32亿美元,比去年同期的53.82亿美元增长49%,不计入汇率变动的影响为同比增长50%;净利润为30.64亿美元,比去年同期的净利润17.38亿美元增长76%。2017年3月,Facebook每日活跃用户人数平均值为12.8亿人,比去年同期增长18%;月度活跃用户人数为19.4亿人,比去年同期增长17%;在第一季度,Facebook移动广告营收在总广告营收中所占比例约为85%,移动广告收入同比增长58%,达到了67亿。

连接全世界与线上虚拟世界

在Facebook的电话会中,扎克伯格一直在强调连接。过去十年Facebook的任务是连接朋友和家人,未来以目前13亿日活用户为基础,Facebook将连接社区。这将成为一个全世界最大的社区,安全,信息质量高,高效,能够将全世界这个大社区不同的人,但又有共同爱好和兴趣的,连接在一起。今年3月,Facebook创立了网上的政府部门,让人们能和当地政府的人连接在一起。扎克伯格每一次谈到Facebook,都在说要连接全世界,这就是Facebook的使命。

这个季度Facebook推出了新的照相机,图片和视频相比文字,越来越容易传播。照相机已经成为应用的中心,而不是文字。照相机在实时拍摄的时候,就能做修改,无论是图片还是视频,Facebook第一次做到了实时美颜功能。这是让相机变成AR增强现实平台的一部分。未来越来越多软件应用会基于Facebook的AR功能做开发。可以说Facebook创建基于相机的AR功能是一个大飞跃,从文字的传播真正进化到了图片和视频。

视频直播也是Facebook未来五年重要的产品。过去一个月,每五个Facebook视频中,就有一个是直播视频。过去一年,日观看视频的时间增长了4倍。在VR方面,Facebook推出了Spaces,他们第一个VR的平台,同时还发布了针对虚拟现实工具的360App.

在整个业绩交流会,以及分析师问答中,扎克伯格说的最多就是VR/AR。事实上在4月的F8开发者大会中,扎克伯格发布了一款AR平台——CameraEffects。它可以让用户随意在其APP的相机上编辑捕捉到的内容,扎克伯格在演讲中列举了三个方向:Information、Digitalobjects、Enhancements.Information主要的作用就是用AR的方式添加信息,比如地理位置;Digital Objects最好的例子就是Pokemon Go;而图像美化则是Enhancements的最好注解。与该平台相配套,Facebook也推出了两个开发者工具——ARStudio和Frame Studio。

从生态圈看Facebook产品的演变

我一直认为Facebook的核心竞争力就是“互联网世界的身份证”。扎克伯格在Facebook的投资者交流,年报中一直会提到他的真正梦想:“连接每一个人,懂得这个世界,以及建立知识”。这点和JeffBezos每一次年报都会把1997年年报那一段拿出来类似。伟大的管理层都会“勿忘初心”。那么多年Facebook一直坚持实名认证,就是为了成为互联网身份证。曾经因为实名认证在日本并不被认同,但这种坚持最终打动所有用户。

今天Facebook也是日本第一大社交软件,超越了Mixi和Line。我一直认为未来会有两个所谓的“平行世界”,一个是我们生活的物理世界,而另一个是互联网世界。

由于,互联网对于我们生活的完全渗透,你很难说哪个世界更真实。而Facebook将是我们互联网世界中的身份证。越来越多的其他应用都会通过Facebook来连接(比如著名的约会工具Tinder)。这个理念,是扎克伯格建立“新罗马”帝国的核心。

过去几年Facebook对于未来的重心一直在虚拟现实。之前看过一段扎克伯格的访谈,大意是“互联网最早的交互是文字,然后有了照片,今天已经进入了在线视频的时代。照片所能表达的内容比文字更丰富,视频比照片更多,但这一切不是结束。后面还有虚拟现实。你可以瞬间知道对方想什么”。从产品线的角度看,Facebook的生态将围绕着效率更高的交互方式。移动互联网已经完成了交互时间大幅延长,从过去几个小时变成了24小时在线。

Facebook做到了每时每刻的连接。未来就是增加连接的效率。Facebook希望打造的是这样一个世界:摆脱对智能手机、平板电脑、电视以及任何其他屏幕的依赖,让计算机信息直接输入我们眼中,而大脑则能够在需要时直接打字。

所有的连接数据将产生在Facebook内部,这也会帮助Facebook对于用户画像的区分更加精准。未来Facebook广告投放的效果也会更好。这就是一个整套的Facebook生态圈:以人与人的连接开始,产品从文字向视频转变,产生更大数量级别的数据。这些数据基于Facebook的人工智能算法,最终更加精确到每个人特征,以获得更高的广告投放。

所以,Facebook此次财报给我最大的收获是:互联网的下半场是效率的提高。人与人连接的效率提高,商品到人传达的效率提高。