58集团姚劲波:强化真房源机制 打造房源新生态

58集团CEO姚劲波8日表示,58集团定位的是做开放、独立的大平台,“永不自营”;今年将发力新房业务,争取两年内成为第一平台;强化真房源机制,推出一系列“以房源为核心”全新的服务和产品。

58集团打造房源新生态
58集团打造房源新生态

姚劲波表示:“58集团在2016年主要的增长动力来自房地产板块,2017年我们也将持续看好房地产租售领域。58同城、安居客、赶集网上每天有超过3000万人次的找房用户,我们的房产业务覆盖了全国上万家经纪公司服务着全国上百万经纪人。”

当日,58集团宣布推出“房源全息字典”、“58爱房”、“安选”三款产品。“房源全息字典”积聚广泛的线下数据采集和深厚的线上数据沉淀,能够帮助用户获得小区基本设施、历史交易信息及周边配套等所需的详细信息,首批已收录全国106城市的1.2亿室户真实房源,小区覆盖率超过95%。值得一提的是,“房源全息字典”是业内首个共享房源数据库,旨在引领全行业房源标准和数据的共享共建,保障平台房源信息全面且真实。

据58集团高级副总裁、安居客COO叶兵介绍,“房源全息字典”与传统楼盘字典的根本区别还在于,不仅涵盖了楼盘和房源信息,也同样囊括了对用户决策至关重要的中介门店和经纪人信息。通过从选小区、选房源到选经纪人的“房产服务全生命周期”来实现房产服务用户体验和价值的全面提升。

58集团开发商事业部总经理赵彤阳介绍称,新房交易中,用户希望购买的是一套具体的房子,而眼下多数平台提供的是一个楼盘,需求方和供给方要经过多次确认、反复试错才可能促成交易。“58爱房”正是以房源为基本粒子进行产品呈现和需求匹配的全新房产营销服务平台。在这个平台上,房产买卖过程全链都会通过智能大数据技术进行精细化的呈现和匹配。异地置业、旅游地产等将格外受益。

除了在基础数据和营销模式上的基因改造,58集团还推出了为房源服务保驾护航的“安选”系列产品。58集团联手平安产险发布“安选”落地产品——“保真保看险”。首批10万套“安选”房源,如果用户发现信息失真,将会获得赔付。

同时,58集团宣布对房源服务者——房产经纪人建立“信用服务等级”,综合经纪人从业信息、服务水平、用户评价、佣金水平等多维度信息进行评分和展示。