推进全新传媒内容战略 网易成立内容消费升级研究院

随着今日头条、一点资讯等“新门户”的风生水起,新一轮的内容大战已经是子弹乱飞。与当年“四大门户”间大战不同的是,如今,“四大门户”不仅继续要提防着彼此,还要提防着新人把老人们给“一锅端”了。

网易成立内容研究院
网易成立内容研究院

日前,网易宣布,将成立内容消费升级研究院。除了发布行业标准、开展组织媒体培训和行业沙龙外,还将联合清华大学等机构研究输出“内容消费升级”报告,并投资和扶持优质内容源。

此前,网易传媒已表示,将投入10亿元专项生态基金促进内容消费升级,并推出从平台资源到专业辅导、联合推广、商业变现乃至创业空间等的一系列内容生态扶持举措,与广大内容生产者共同打造内容消费升级的态度梦工厂。

在业界看来,尽管网易的收入大头来自游戏,但对于近期内容产业的格局突变不能不有所准备。数据显示,从2015年至今,内容产业投资额呈现激增状态,短视频、直播、VR等内容消费新形态更是层出不穷。

网易传媒副总编辑杨彬彬表示,当机器算法成为移动资讯行业的标配和底层逻辑之后,网易传媒立足行业的优势是解决机器算法无法解决的问题,那就是重新定义好内容,为用户内容需求升级护航。因此,正式提出了全新的传媒内容战略——做内容消费升级引领者。

据介绍,网易新闻将从三方面提升用户的内容体验。第一,通过一整套的内容品控和合作体系,给用户提供更加优质的内容源和精准的智能推送;第二,在内容生产分布式的大趋势下,建立更加开放、友好、公平的内容生产开放平台;第三,分享“态度”,帮助内容和用户之间建立起更加紧密的情感联系和价值联系。为此,网易新闻将通过网易号、短视频、直播、原创、跟贴、VR等多样化的产品技术及内容升级形式,为用户定义和呈现“好内容”。

杨彬彬强调,网易号上线一年以来,自媒体账号从1万多跃升到20万,增长了18倍,目前网易号每天的阅读量已经超过10亿,聚集了大量各垂直领域的优质内容生产者。

杨彬彬还透露,在“内容合伙人”机制推动下,网易新闻短视频和直播也实现了快速增长,目前平台每天的短视频播放总时长已经超过600万秒。今年,网易新闻还将打造一个全新的泛娱乐全民移动直播平台,全面升级用户娱乐生活消费体验。