巴菲特旗下伯克希尔利润下降 伯克希尔将举行股东大会

5月6日凌晨,据外媒报道,受保险业务亏损影响,“股神”沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)旗下的伯克希尔哈撒韦公司(BerkshireHathawayInc.)一季度的净利润和营业利润均同比下降。本周六,伯克希尔将在奥马哈举行股东大会。

巴菲特旗下伯克希尔利润下降
巴菲特旗下伯克希尔利润下降

财报显示,伯克希尔哈撒韦第一季度净利润为40.6亿美元,每股收益为2469美元,相比之下去年同期的净利润和每股收益分别为55.9亿美元和3401美元,未能达到分析师此前预期。财经信息供应商FactSet调查显示,分析师平均预期该公司第一季度每股收益为2674美元。营业利润则从去年同期的37.4亿美元下降至35.6亿美元。

伯克希尔再保险集团和GeneralRe部门均陷入亏损,澳洲的一场飓风让其成本增加。保险业务亏损的同时,伯克希尔铁路和能源业务有所增长。

该公司最大的业务BurlingtonNorthernSantaFe铁路(BNSF)为公司贡献3.88亿美元利润,同比增长6.9%。今年,天然气价格上升,煤的运量大幅攀升。这帮助推动了BNSF的业务增长。在获得了全新的汽车客户后,BNSF的业绩同样受到提振。

伯克希尔其他业务表现参差不齐。汽车保险公司Geico利润下滑34%。而保险业务整体亏损2.67亿美元,去年同期该业务净利润2.13亿美元。

伯克希尔能源业务净利润5.01亿美元,高于去年同期的4.41亿美元。该业务运营英国的电网以及美国一些地区的天然气管道。

制造业、服务和零售业务利润达到13.2亿美元,高于去年同期的12.7亿美元。其业务包含DairyQueen、NetJets、FruitoftheLoom和PrecisionCastparts。

财报公布后,伯克希尔哈撒韦的B类股在美国股市的盘后交易中下跌0.12%,至166.35美元;A类股则持平于25万美元。

此前,巴菲特在周四称其抛售了三分之一的IBM持股,从而导致IBM公司股价在周五的交易中下跌了2.51%。

在过去的五十年中,伯克希尔从一个挣扎中的纺织企业成为一家集保险、能源、零售、交通运输和制造业为一体的金融帝国。通过前瞻性的眼光和长期思考,巴菲特购买的股票和企业都为伯克希尔带来了大量的利润。