摩根大通称美国股市将见顶 六个危险信号浮出水面

5月5日,据美国财经博客网站ZeroHedge报道,美国银行上周摆出了四个理由,分别是估值、成长和信心、信贷以及波动性,以此解释其为何放弃了长期以来看好小市值股的立场。而在本周,摩根大通的股票策略师米斯拉夫·马特卡(MislavMatejka)也提出了一种类似的观点,称其认为美国股市将在近期见顶。

摩根大通称美国股市将见顶
摩根大通称美国股市将见顶

马特卡认为,股市主要的正面刺激性因素都已暂时宣告终结,并建议投资者应利用近期可能会有的任何进一步上涨的走势来减少对股票投资的敞口。

具体来说,摩根大通的股票策略师团队指出,虽然“股市的整体支撑仍旧存在”,但“近期的风险回报可能会变得不再那么令人激动。在我们一直都在关注的正面刺激性因素中,有一些现在已被我们抛在身后了,比如说表现强劲的财报季和政治‘尾部风险’的减轻等”。而与此同时,摩根大通还发出警告称,就股市未来的风险上升趋势而言,有六个危险信号已经浮出水面。

这些信号分别是:

1.花旗集团的“经济意外指数”(economicsurpriseindex)已经进入了负面区域。“经济意外指数”与标普500指数之间有着很好的相关性,而从这项指数来看,预计美国股市未来将会下跌10%以上。美国的贷款增长表现疲弱,欧元区领先指标M1则表明采购经理人指数(PMI)下降。另外,中国的新项目开工率有所下降。

2.市场情绪正在变得自满,泛欧斯托克50指数进入了超买区域,芝加哥期权交易所(CBOE)的波动性指数(VolatilityIndex,也被称为“恐慌指数”)回到了纪录新低。与防御股相比,周期股现在已被超买,银行股也是如此。

3.夏季的季节性影响为负面。在过去40年时间里,股市倾向于在4月份给投资者带来最好的回报,但5月份的回报则倾向于是最差的。

4.债券收益率最近以来有所反弹,但一直都难以突破今年截至目前为止的区间。

5.大宗商品价格下跌,尤其是铁矿石和布伦特原油期货的价格。这对于所谓的“通货再膨胀”行情来说是个问题。

6.与分析师的平均预期相比,意大利政治问题相关忧虑可能会更早地回到中心“舞台”上。

摩根大通据此得出的结论是:虽然从短期来看股市仍将得益于投资者继续“弃暗投明”和追高之举,尤其是欧洲股市的流入很明显已经是卷土重来(到目前为止,以往的流出已有20%到40%左右得到了逆转,而且未来还将进一步逆转),但该行还是表示:“我们将利用未来几个星期时间里任何可能会有的股市进一步上涨的走势来作为减少敞口和获利出局的好机会。”