百度宣布取消新闻源 企业传播变革迎来拐点

近期,百度在站长平台发布公告宣布取消新闻源,由此风云十多载,甚至一度把持优质网络媒体、自媒体、站长流量命脉的“一代枭雄”谢幕退出舞台。该项举措在业界可谓一石激起千层浪,也引发了业内人士的种种猜想。

百度宣布取消新闻源
百度宣布取消新闻源

新闻源,是指符合搜索引擎种子新闻站的标准,站内信息第一时间被搜索引擎优先收录,且被网络媒体转载成为网络海量新闻的源头媒体。

在过去的10多年百度几乎垄断流量入口,企业内容传播只能通过百度新闻源做分发,这种形式随着百度宣布取消新闻源数据库将一去不复返。新闻源无疑是一块大蛋糕,但是百度为何会突然选择放弃这块既得利益呢?

【百度新闻源充斥着大量低质量内容】在PC互联网时代,百度新闻源可以为网站贡献大量的流量。网站一旦成为百度新闻源,就意味着踏入了主流媒体的大门,可以坐拥巨大的流量和巨额的广告费。但随着新闻源站点规模的不断扩大,某些百度新闻源站点为了牟利,开始滥发软文、售卖目录,致使新闻源内出现大量的低质量内容。

另外,鉴于新闻源网站权重高,易获得搜索引擎排名,不法分子会通过入侵一些安全性不高的新闻源网站,自建目录或在某些目录下自动生成大量垃圾页面以获取搜索引擎排名,从而轻易把流量导向灰色或违法类网站获利,这无疑是种严重侵害用户的利益的行为。

2016年11月,百度推出“蓝天算法”,旨在严厉打击新闻源低质量内容及售卖软文、目录行为,从该项举措中也可窥见百度调整的征兆。

【在移动互联网迅猛发展的背景下,百度新闻源影响力日渐式微】随着移动互联网和新媒体的崛起,打破了百度流量入口的垄断。新闻内容来源呈现碎片化,无论是在时效性还是深度内容方面,百度新闻源都已失去原有的竞争力。

现如今,微博、微信、今日头条、一点资讯等大量的新媒体渠道涌现,自媒体人有了更丰富的内容分发渠道,用户也可以根据自己喜欢的内容平台获取信息。百度新闻源日渐式微,取消新闻源数据库乃是顺势而为。即便坚持,也难逃消亡的结局。

【百度取消新闻源是大势所趋,挑战与机会并存】百度的核心价值是做内容分发,方便、高效地把信息分发给有需求的用户。但随着内容渠道的增多,受众阅读习惯开始向移动端转变,新闻源机制已不适应当下的环境。

李彦宏为什么讲要“利用百度的平台让内容回来”,百度为什么要大力发展百家号?种种情况表明搜索引擎在内容分发形式上遇到了新的挑战和机会,只有主动求变,才有可能让内容重新回归百度平台。因此,百度取消新闻源机制也是时代发展的必然结果。