高通孟樸:三大场景切入5G价值链 将展开布网测试

4月27日全球互联网大会(GMIC),高通(Qualcomm)中国区董事长孟樸发表了主题为“5G成就智能新时代”的演讲。孟樸总结过去30年互联网发展飞速,PC互联网到移动互联网的跨越,将人与人连接了起来。据统计全球连接的终端超过了70亿。而当下互联网正处在新旧交接的部分。高通的愿景是在未来的30年,将全球海量终端连接在一起。

三大场景切入5G价值链
三大场景切入5G价值链

2015年重返高通担任中国区董事长的孟樸认为5G时代将提供统一连接的架构,出现新的技术。他例举从2G到3G再到4G的过程,这当中每10年都是巨大进步的过程。

关于5G,孟樸描述了三大场景。

场景一:过去15年移动互联网快速发展的时候,能够用移动上网,能够传送图片传送视频,今后5G的发展也还会沿着这条路,能在高速上网方面实现数千兆的传输能力,这是传统的移动宽带应用场景。

场景二:现在的4G或WiFi在传输的时候用到大量场景是传送信息、视频,中间有间断,但不会发生影响安全的事件。但是假想如果在自动驾驶领域,若传输因时延和安全性不能保证连接,这是很严重的。所以在5G作为下一代移动通信发展的标准和制定时,我们一定要把低时延、高安全性这个应用场景融入到5G的标准和产业发展里。

场景三:物联网是个很大的概念,也许今后每个人身上佩戴着很多连接装置,你的眼镜、手表、手环等装置,除此之外还有家里、办公室、车上等不同地点的设备,会有无限多的智能终端需要连接入网。所以如何把海量终端能够连接到互联网中,这也是我们这个行业在5G作为一个通用连接标准时要解决的问题。

关于5G的价值链,孟樸也分享了一组数据:预计到2035年中国5G价值链将创造9840亿美元产出,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出;预计到2035年中国5G价值链将制造950万个工作岗位,全球5G价值链将创造2200万个工作岗位。

面对如此庞大的通信市场,接下来高通将会和国内的三大运营商提前展开布网测试,随后开始布局5G的推广和创新。