阿里推动警企合作形成闭环 打击网络黑灰产业

4月26日,在2017北京国际互联网科技博览会暨世界网络安全大会上,阿里巴巴集团安全部透露,阿里去年主动输出438条黑灰产业线索,今后将加强与公安协作,推动警企合作形成闭环。

阿里推动警企合作
阿里推动警企合作

作为世界性难题,网络黑灰产业一直是困扰各国政府和执法机关的难题。据不完全统计,网络黑灰产业中有关诈骗的手法至少不低于60种,且犯罪团伙成员通常会运用高科技手段实施犯罪行为,这给公安机关执法带来挑战。

中国人民公安大学网络空间安全与法治协同创新中心刘为军分析说,警企合作是目前打击电信诈骗犯罪的重要举措,警企不仅仅指互联网企业,还包括银行、旅行社等等。

阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,当前,在网络安全治理中,不仅要强调政府的主导作用,更要强化社会各界的协同配合、共治共享,阿里也会继续丰富“互联网+公益”模式,用科技助力社会共治。

针对公安机关执法过程中遇到的网络黑灰产业难解问题,阿里巴巴大数据风控也在协同发力,运用模型和规则帮助警方进行智能审核破案。结合互联网大数据的优势,以及不断提升的多维度分析、数据可视化、深度机器学习、人工智能等技术沉淀,阿里巴巴还开发和实现法官审判经验积累共享、司法资源智能推送、诉讼结果预判等智能化辅助办案平台。

阿里巴巴集团副总裁余伟民表示,今后三到五年,阿里巴巴会和公安合作,发展无人机侦察和云侦察,警企合作会形成一个大闭环。

据悉,阿里巴巴的六大打击网络黑灰产业打法,已帮助各地执法机关取得明显成绩。去年全年阿里巴巴集团安全部排查互联网灰黑产业链,主动输出黑灰产业线索438条,并与全国35个城市公安机关合作打击治理28起黑灰产业专项案件,共抓捕760余人,收缴违法软件160款。