中国铝业发布第一季度财报 净利润同比增长超20倍

2017年首个季度,中国铝业交出了一份颇为亮眼的成绩单。4月25日晚间,中国铝业发布2017年第一季度业绩,实现营收约人民币409.09亿元,同比增加95.03%;归属于上市公司股东的净利润约3.91亿元,同比增长约20.69倍;基本每股收益0.024元。

中国铝业发布一季财报
中国铝业发布一季财报

对于这份不错的开局成绩单,中国铝业在公告中称,营收增加主要是集团主导产品价格上升及贸易量增加所致。这是曾经的“亏损王”自2015年打响“扭亏战”之后的巩固性战果。2015年、2016年,中国铝业分别盈利2.06亿元、4.02亿元。而在此前的2014年,中国铝业则是以亏损162亿元成为A股“亏损王”。

值得注意的是,中国铝业此番发布的第一季度业绩报告显示,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(下称“扣非净利润”)为3.51亿元。去年的第四季度,中国铝业实现了扣非净利润5.04亿元,结束了长达5年的经营性亏损,也被外界普遍认为是经营性拐点已出现。

自2015年以来,中国铝业致力于甩卖不良资产“瘦身”,以及降本增效。仅2016年,中国铝业通过出售全资子公司中铝山东有限公司、中国铝业河南分公司、中国铝业山西分公司等资产,在处置非流动性资产方面获益8.18亿元。

此外,在过去的2016年里,中国铝业通过降低外购电成本、降低自备电厂发电成本、部分企业实现铝电联动和新能源置换,用电成本降低16%左右。通过分流,公司劳动生产率进一步提升,氧化铝主业劳动生产率提高56%,电解铝主业劳动生产率提高20%。

在上述降本因素下,中国铝业制造成本持续下降。公司电解铝和氧化铝制造成本同比降幅均超过10%,企业平均成本由行业平均成本的后30%进入前50%,部分企业的生产技术指标已经跨入行业前十。

另外,外部环境即铝市的持续回暖也为中国铝业业绩好转创造了有利条件。2017年第一季度,铝行业继续维持2016年以来的回暖趋势,原铝价格维持在13000元/吨附近,甚至一度站上15000元/吨的高点。

值得一提的是,进入2017以来,中国供给侧结构性改革正在由煤炭、钢铁领域扩大至电解铝等行业,这对中国铝业来说也是一大利好

在中国铝业4月12日召开的一季度生产经营分析通报会上,中铝公司党组副书记、副总经理,中国铝业党委书记、总裁敖宏表示,2017年,随着京津冀地区大气污染防治工作措施严格执行以及铝工业开展的供给侧改革,将为企业带来更好的市场环境。

敖宏强调,中国铝业作为合规经营、环保达标、技术先进、一体化程度高的企业必将获得更多收益。各企业要牢牢把握机会,奋力拼搏,补齐欠账,以月保季,以季保年,努力实现全年利润目标。