余额宝资产规模破万亿 超越多国全年GDP

日前据多家媒体报道,在支付宝软件当中内嵌的理财基金、由天弘基金运营的“余额宝”公募规模在2017年一季度末突破万亿元,较去年底大涨逾40%,成为中国业内首家规模破万亿的基金公司。其中,余额宝单只基金规模达到1.14万亿元。天弘基金不仅已连续3年蝉联公募基金规模第一,收益率也同时位居行业第一。

余额宝资产规模破万亿
余额宝资产规模破万亿

截至2016年末,余额宝资产净值为8083亿元。这意味着,今年一季度余额宝的资产净值增长逾3000万元,增长幅度超40%,使天弘基金继续稳坐公募基金管理规模第一的交椅。

值得注意的是得益于余额宝基金庞大的募资规模,天弘基金还是首家规模破5000亿、7000亿和8000亿等重要关口的公司。在天弘于2014年一季度首次打破5000亿纪录的6个季度后,才出现了第二家公募规模破5000亿的基金公司。

在收益方面,余额宝目前7日的年化收益率为3.938%,虽然与2014年最高6.74%有较大差距,但是该收益率依然位居行业第一。

根据国家统计局今年公布的数据,我国2016年全年国内生产总值为744127亿元,单论余额宝的规模都超越了不少小国的全年GDP