抢反弹基本定律有哪些?抢反弹五大基本定律

抢反弹是在股票市场价格连续下跌一段时间后,价格往往会有一个小幅回升,这种在下跌趋势下的回升称为反弹,抢反弹是指在股票回升之时抢购股票的行为。那抢反弹基本定律有哪些呢?关于抢反弹基本定律有哪些,下面小编就说一下常见的抢反弹基本定律。

抢反弹基本定律
抢反弹基本定律

反弹行情在蕴含利润的同时,也包含着一定风险。投资者在参与反弹行情时,要了解其机会和风险的所在,要有所为,更要有所不为。接下来具体说一下抢反弹基本定律有哪些。

抢反弹基本定律有哪些?

1、弹性定律。股市下跌如皮球下落,跌得越猛,反弹越快;跌得越深,反弹越高。缓缓阴跌中的反弹往往有气无力,缺乏参与价值,可操作性不强。暴跌中的报复性反弹和超跌反弹,则因为具有一定的反弹获利空间,因而具有一定的参与价值和可操作性,是必不可少的抢反弹基本定律。

2、抢点定律。抢反弹一定要抢到两个点:买点和热点,而且缺一不可。因为反弹持续时间不长,涨升空间有限。如果没有把握合适的买点,就不能贸然追高,以免陷入被套困境。另外,每次值得参与的反弹行情中必然有明显的热点,主力资金往往以这类板块作为启动反弹的支点。通常热点个股的涨升力度强。在反弹行情中,投资者只有把握住这类热点,才能真正抓住反弹的短线获利机会。

3、时机定律。买进时机要耐心等、卖出时机不宜等。抢反弹的操作和上涨行情中的操作不同,上涨行情中一般要等待涨势结束时,股价已经停止上涨并回落时才卖出,但在反弹行情中的卖出不宜等待涨势将尽的时候。抢反弹操作中要强调及早卖出,一般在有所盈利以后就要果断获利了结。如果因为某种原因暂时还没有获利,而大盘的反弹即将到达其理论空间的位置时,也要果断卖出。是非常重要的抢反弹基本定律。

4、决策定律。投资决策以策略为主,以预测为辅。反弹行情的趋势发展往往不明显,行情发展的变数较大,预测的难度较大,所以,参与反弹行情要以策略为主,以预测为辅。当投资策略与投资预测相违背时,则依据策略做出买卖决定,而不能依赖预测的结果。

5、转化定律。反弹未必能演化为反转,但反转却一定由反弹演化而来。但是,一轮跌市行情中能转化为反转的反弹只有一次,其余多次反弹都将引发更大的跌势,千万不能把反弹行情当作反转行情,是要特别注意的抢反弹基本定律。