道琼斯指数下滑0.15% 等待法国大选与税改计划

4月22日,周五美股收低,道指下滑0.15%。市场等待本周末将举行的法国大选,同时正在斟酌油价下跌与美国总统特朗普关于税改计划的言论。

道琼斯指数下滑
道琼斯指数下滑

道指收跌30.95点,跌幅为0.15%,报20547.76点;纳指跌6.26点,跌幅为0.11%,报5910.52点;标普500指数跌7.15点,跌幅为0.30%,报2348.69点。

纳指本周大涨1.8%,为两个月来最好单周表现。道指本周累计涨0.5%。标普500指数本周涨0.85%,为2月17日以来最佳。

美国财长努钦周五重申:特朗普政府非常接近给出税改计划;白宫6月份之前不会关注政府支持企业方面的立法问题。

美国总统特朗普当天表示,将于下周披露税改方案。税改方案将包含大规模削减企业和个人的税负。特朗普还称:“怀有梦想的人不用对新移民计划感到紧张。”特朗普在周五签署降低税务负担、审核特定税收政策的三项行政命令,并称新的医改议案能否在下周获得国会批准“也不是那么重要”。

AccendoMarkets分析师表示:“特朗普提出的挑战钢铁进口的行动,以及财政部长努钦再次发出关于税收改革的言论,使市场重新燃起了对传说中的特朗普‘通货再膨胀’交易的期待。”昨日特朗普要求美国商务部优先调查钢铁进口是否威胁美国国家安全。

TDAmeritrade首席市场策略师JJKinahan表示:“本周美股整体表现相当不错,但在周末的法国大选之前,风险投资兴趣略有降低。法国大选的结果将对欧元产生决定性的影响。”

市场近期对法国总统大选感到担心。在过去一个月时间里,与此次大选有关的不确定性已有所增强,原因是极左翼候选人梅朗雄(Jean-LucMelenchon)在民意调查中意外崛起。与此同时,在巴黎当地时间周四发生枪击事件以后,投资者有关极右翼候选人勒庞(MarineLePen)可能将会胜出的担忧情绪加深。勒庞曾在此前多次表示,如果她在大选中获胜,则将带领法国脱离欧盟和欧元区。

但据法国民意调查公司Ifop公布的调查结果显示,亲欧盟的候选人伊曼纽尔·马克龙(EmmanuelMacron)仍旧最有希望赢得大选。法国总统大选将分两轮举行,其中第一轮在本周日进行,第二轮则将在5月7日进行。

Accendo分析师表示:“如果最终出现极右翼的勒庞对决极左翼的梅朗雄,那必将拉响警报。市场此前曾预计两周后的第二轮大选将出现中间派候选人马克龙对阵勒庞的状况,但去年的全球政治事件(包括英国脱欧公投在内)已经教育我们:要为意外事件做好准备。”

美联储官员讲话:

美联储“二号人物”、副主席StanleyFischer表示,预计今年美联储共加息三次,会在未来几次FOMC会议上对缩表作出决定。但他也强调“美联储不受加息次数的限制”,也不担心近期股市波动,并且认为今年一季度美国的经济表现将逊色于此后三个季度。

针对特朗普上周表示美元过强的言论,Fischer持反对意见。他认为美元近期一直在走低,对“美国经济有一定帮助”,但美联储制定货币政策不会考虑特朗普对美元的看法。此番言论也令美股指数先抑后扬。

经济数据面:

美国3月成屋销售总数年化571万户,创2007年2月以来新高。3月成屋销售环比增速4.4%,幅度创2015年12月以来最高,房价中位数连续61个月同比上扬。

美国4月Markit制造业PMI初值52.8,创2016年9月以来新低,其中制造业新订单指数创去年美国大选以来最低,制造业产出指数也创去年9月以来新低。显示基于问卷调查的“软性数据”开始走软,美国民众和业界对经济增长的前景不如以往乐观。

个股消息面:

到目前为止,美股企业第一季度财报季表现强劲。据TheEarningsScout提供的数据显示,在已经公布了财报的95家标普500指数成分股公司中,77%的盈利超出预期,67%的销售额超出预期。

通用电气(GE)公布财报后股价走低。在截止3月份的第一财季内,GE净盈利6.53亿美元,高于去年同期的2.28亿美元。每股收益7美分,去年同期为每股亏损1美分。按照调整后的业绩计算,GE第一财季每股收益21美分,而接受汤森路透调查的分析师平均预期值为17美分。营收同比下降1%,降至276.6亿美元。分析师平均预期值为264.1亿美元。

道指成分股维萨昨日公布的财报显示其季度业绩超出预期,同时该公司还宣布了一项回购50亿美元A类普通股的计划。同样身为道指成分股的通用电气的盈利和营收也双双超出华尔街分析师预期。

霍尼韦尔(HON)业绩同样超出预期。

美泰(MAT)股价重挫,该公司昨日收盘后宣布季度业绩低于预期。

斯伦贝谢周五公布财报称,该公司第一季度净利润为2.79亿美元,低于去年同期的5.01亿美元;每股收益为20美分,低于去年同期的40美分。