百度收购xPerception获赞 强化无人车布局

本月13日,百度宣布全资收购从事视觉感知软硬件研发的美国科技公司xPerception。多家外媒报道了此事,华尔街诸多分析师对此次收购也纷纷表示看好并调高百度目标股价。

百度强化无人车布局
百度强化无人车布局

资料显示,xPerception由美国增强现实创业公司MagicLeap的两位前工程师创办。CNBC认为,百度通过此次收购将会强化其无人车、虚拟现实和人工智能等多个领域,这也表明中国的AI创新发展打开了一扇新的窗户。

百度方面曾表示,十分看重该公司在机器视觉领域开创性的研究和国际一流的软硬件成果。收购完成后,xPerception核心团队都将加入百度研究院,继续致力于期核心技术惯性视觉定位与构图的研发,加速百度在AR、自动驾驶、机器人等人工智能业务矩阵的产业化。

Gartner分析师MichaelRamsey称,“现在最大的技术企业(百度)在无人驾驶领域盯上了暂时领先的Uber。也就是说,要么自己干,要么就靠收购。”该分析师还表示,此次收购将“帮助百度成为人工智能和无人车领域的领军企业”。

CNBC认为,xPerception是图片处理识别领域的专家,这是自动驾驶汽车的重要部分。此次收购不仅能够帮助百度成为无人驾驶汽车行业的领军企业,百度还能够通过xPerception在虚拟感知摄像头方面的潜力,助力百度自己的自动驾驶汽车研发。目前,xPerception的摄像头继承了十分完善的跟踪技术、三维障碍探测技术和物体识别技术。

与此同时,华尔街多家机构纷纷表示看好百度。汇丰银行表示应持续买入百度股票,将目标价格定为236美元。瑞银证券也认同买入的建议,将目标价格定为在215美元。另外,JP摩根、德意志银行也调高了百度的评级变动。