阿里公益基金会启动XIN伙伴计划 将建环保公益生态

“公益组织尤其是各地环保机构当前面临的重要发展瓶颈,不是缺少使命愿景及战略,而是缺乏对组织能力提升的持续性保障,我们将协助它们突破发展瓶颈、开展互助协作,共同创建一个人与社会,人与自然的可持续发展的未来。”在2017年“XIN伙伴大会”上,阿里巴巴公益基金会理事长金建杭表示。

阿里启动XIN伙伴计划
阿里启动XIN伙伴计划

早在2010年,阿里巴巴董事局主席马云就曾宣布,今后每年阿里巴巴将拿出千分之三的营业收入投入环保。阿里巴巴公益基金会成立5年多以来,一直聚焦中国环境保护领域,关注中国环境草根组织的成长和发展。截至2017年,阿里巴巴在环境领域共计投入2.2亿元,其中基金会资助1.43亿元,资助环保类项目127个,已携手80家各地环保组织,在中国14个省市开展和推动水环境保护协同治理工作。

浙江省环保厅厅长也到场为阿里公益站台。她介绍,浙江环保工作一个重要体会就是,坚持政府是监管责任主体、企业是治理责任主体、公众是监督责任主体,坚持环保行政执法与司法监督、公众监督、媒体监督相结合,在实行最严环境监管的同时,注重构建最广泛的环保统一战线。

她表示,浙江环保部门与环保组织的合作是紧密有效的。2011年,阿里巴巴集团与浙江省环保厅联合推出“清源行动”水环境保护项目;自2012年以来,阿里巴巴公益基金会面向80个环保组织共资助了127个环保类项目,金额达1.43亿,以企业之力为民间力量参与环境保护进行输血,值得点赞。

日前阿里巴巴公益基金会发布了一项战略性资助计划——“XIN伙伴计划”,在过去5年环境保护资助实践的基础上,全面提升对中国环保公益组织长期战略性的资金和资源支持。

金建杭表示,阿里会逐渐从投资项目到投资人和组织,将来与更多的伙伴形成三种能力,即人的能力、数的能力和法的能力。不仅要做到人人参与,帮助中国的水环境保护进一步提升。也要推动环境信息的公开并可视化,通过互联网及云,让每个人可以时刻关注到数据。同时,推动环保法、环境经营诉讼制度的实施,让破坏环境的个人或组织必须承担相应的责任,只有这样才能让更多的人在一开始发展的时候就把“破坏环境”这个选项拿掉。

同时,阿里巴巴公益基金会表示,未来5年内将投入1亿元,面向环保公益领域重要社会组织,提供长期战略资助和资源支持。未来还将在守望长江计划、清源行动等环境保护项目中持续投入2亿元,与XIN伙伴一起分别从法律政策倡导、环境大数据应用,志愿者网络建设,社会组织培育等方面展开合作,全方位促进构建中国环保公益的生态系统。

阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合介绍,XIN伙伴的入围标准包含四点,分别是影响力、核心力、领导力和发展力。这意味着想要成为XIN伙伴一员,该组织必须要有在中国乃至全球环保领域内具有潜在影响力和创新性,还要是重大环境议题的推动者和引领者,是中国环保领域中关键能力提供者,并且具有一定规模,处于组织扩充、能力发展的重要阶段。

她近一步透露,XIN伙伴的评选流程是先经理事会考察、基金会评估,再由阿里巴巴公益基金会定向邀约进行面对面沟通,最终经过上会评审公布结果。

据了解,首批“XIN伙伴”包括北京自然之友公益基金会、公众环境研究中心、长沙绿色潇湘环保科普中心及北京合一绿色公益基金会等四家环保组织和机构。他们将在阿里巴巴公益基金会支持下,从法律与政策倡导、环境大数据应用、志愿者网络建设、社会组织培育等专长领域出发,突破发展瓶颈、开展互助协作,有力应对宏大而复杂的环境议题,推动中国生态文明建设。

大会现场,这四家XIN伙伴机构还联合阿里巴巴公益基金会,共同发起“守望长江计划”,合作探索民间应对长江环境问题的最优解决方案,助力国家“长江大保护”战略的全面实施。