阿里第五大经济体核心曝光 技术将是长期战略

人工智能是阿里总体战略的一个重要基础,从马云去年提出了“五新”战略:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,他认为原来机器吃的是电,未来吃的是数据,这是机器变成了人工智能,数据变成了新的能源。

阿里第五大经济体曝光
阿里第五大经济体曝光

去年横扫全球围棋九段高手的AlphaGo,把人类带入了对于未来生活的无限恐慌之中,科幻片中很多机器人大战人类的桥段,让我们自身产生了对于生存的恐惧,无论奇点何时降临,人工智能已经将人类带入了新的时代。

正如发现蒸汽顶开锅盖到蒸汽机的发明,再到蒸汽机车等机器的发明,工业革命时代也并非一撮而就,而是经历了漫长的过程。我们毫不怀疑人工智能的未来会如何,但真正迎来人工智能带来的超级红利,这也是需要时间去演变。对于中国的互联网公司来说,人工智能的风口渐起,不管是从国家战略还是本身的企业发展,如何进行自己的顶层设计和具体应用实现,对于BAT级别的企业而言,是决定未来生死的战略,每次的信息披露都体现了当下国内人工智能发展状态。

【阿里提出“通往智能之路”说明了什么?】一年一度的IT领袖峰会在深圳开幕,今年的主题“迈进智能新时代”聚焦于互联网最热门的人工智能领域。但对于AI一词,马云却有不同的看法,他表示:未来要思考的不是artificialintelligence(人工智能),而是Machineintelligence(机器智能)。

1956年的达特茅斯会议上,科学家们定义了人工智能:尝试找到如何让机器使用语言、形成抽象和概念、解决现在人类还不能解决的问题、提升自己等等。对于当下的人工智能来说首要问题是让机器像人类一样能够表现出智能。

时至今日,人类依旧为实现机器像人类一样表现出智能而努力,这是一个目标的设定:人工智能始终要走进人类的生活。这个与这两年大火的“IOT”物联网的概念有点像,也就是大家经常表述的“万物互联”时代,很显然,物联网的发展也并不如大家所预期的速度非常快,尽管已经有了60年以上的理论基础,或者打个比方,目前人工智能的完美程度如果按照100分来评判的话,可能正在从0到90分的路上,并且国内的企业甚至在某些方面是领先于世界的,但是0到90的过程会很快,而90分到100分的路上,却是越来越难,这也是市面上人工智能商用产品不多的原因。

对于阿里的人工智能战略来看,刚刚结束的深圳云栖大会上,阿里也提出的“通往智能之路”的主题,透露出阿里对于未来的人工智能的布局方向,这与这次IT峰会的主题不谋而和:

人工智能是阿里总体战略的一个重要基础,从马云去年提出了“五新”战略:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,他认为原来机器吃的是电,未来吃的是数据,这是机器变成了人工智能,数据变成了新的能源。而阿里巴巴也不再是一家电子商务公司,而是在做大量的基础设施建设,服务于未来的各行各业。

人工智能的历史已经有60年历程,但制约其发展的是计算和数据能力,计算机技术的发展带来了颠覆性的机遇,阿里在这方面的不并不晚尤其在云的布局上,已经是基于全球的布局,阿里云的市场占有量已经是全球前三的位置,也就是所谓的3A阵营:AWS,Azure和Alibabacloud并进,是国内其他公司所没有的前提和基础,“通往智能之路”说明了阿里的人工智能战略的格局,其实是基于全球的一个战略思维,并且是基于全行业的。