苹果股价表现抢眼 业内憧憬万亿市值

由于对苹果今年iPhone新品前景看好,苹果股价近期持续创新高,取得了五年来的最佳季度表现,市值已经逐渐向8000亿美元的大关靠拢,甚至有更为乐观的市场人士预计万亿美元市值或许也“不是梦”。

苹果股价表现抢眼
苹果股价表现抢眼

此外,苹果还带领其多数相关供应商股价纷纷走强。美股中的科技相关股票例如亚马逊特斯拉等近期股价同样表现抢眼,一轮苹果引领的美股科技风潮仍在持续。

苹果股价表现抢眼

今年第一季度,苹果公司股价取得了五年来的最佳季度表现,累计上涨了24%。股价多次刷新历史新高,市值增加了1448亿美元,总市值达到将近7600亿美元大关,已经直指万亿美元目标。

从2015年年中开始,苹果股价起伏不断。苹果遭遇了罕见的连续三个季度营收下滑,不过,苹果股价在去年成功实现了逐步反弹。

分析人士指出,在外界看来,竞争对手三星手机所发生的严重失误,使得高端机市场的天平发生倾斜,于苹果手机本身的销量也大有裨益。值得注意的是,在股神巴菲特旗下伯克希尔公司于去年年初买入了近10亿美元苹果股票后,苹果股价开始呈现上涨态势。伯克希尔随后又在今年初增持了苹果股份。这些都构成了对苹果利好,但更为重要的支撑无疑是即将发布的10周年纪念版iPhone消息,直接促使苹果股价持续刷新纪录。

此外,自今年甚至更长时间来看,与苹果相关的供应链股票表现抢眼。年初至今,移动DRAM芯片供应商美光股价累计上涨30%,凌云科技股价累计上涨13%。日本市场上,影像感应器制造商Alps电子公司股价累计上涨11.2%。中国台湾市场上,和硕股价累计上涨18%。台积电股价累计上涨6.6%。中国香港市场上,瑞声科技股价累计上涨13%,高伟电子股价累计上涨27.6%。

业内憧憬万亿市值

目前业内机构对于苹果的乐观憧憬并未停止,似乎其达到万亿美元市值的时点也已不远。市场分析师认为,苹果股价在2017财年仍将保持持续上涨之势。

瑞银集团分析师史蒂夫·米卢诺维奇表示,苹果股价在未来2至3年内将上涨至200美元,较当前还有至少50美元的上涨空间。当然这需要iPhone出货量在2018财年保持持续增长,且苹果每年需要回购超过价值500亿美元的股票。

米卢诺维奇强调,他认为苹果股价近期达到175美元的几率较大,较目前的股价仍有21%的上涨空间。与苹果的其它业务相比,服务业务目前被投资者低估。除去服务业务估值的修复,以及iPhone8上市带来的“超级周期”,苹果股价有望在今年秋季突破。

摩根大通也同意这一观点,并把苹果目标股价由142美元提升至165美元,较当前股价高出20美元。摩根大通分析师罗德·豪尔表示,苹果2018财年将卖出2.6亿台iPhone,而2017财年预计销量约为2.45亿台。