姚劲波:58同城接下来要做58同村 助农村脱贫致富

2017中国(深圳)IT领袖峰会近日在深圳召开,在名为“IT与数字脱贫”的主题论坛中,世界银行集团国际金融公司亚洲区首席投资官李耀、58集团首席执行官姚劲波、汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏、沪江创始人、董事长兼首席执行官伏彩瑞等参与了该论坛的讨论。58同城创始人姚劲波表示,58同城接下来要做58同村,把信息服务带到农村去,帮助农村脱贫致富。

58同城要做58同村
58同城要做58同村

姚劲波认为,信息设施和成本下降给所有人提供了平等的接触信息和平台的机会,并不是人人都能上网就会是人人都能脱贫。“但是,有时候,一个信息可以改变一个人的人生。”姚劲波在现场表示。

道同资本创始合伙人张醒生则表示,互联网并没有解决人的贫困问题,缺乏文化和创业意识的年轻人没有很好的利用互联网。

张醒生认为,“利益集团”并没有让互联网或移动互联很好的发挥改善生活和生产的作用。

沪江创始人、董事长兼首席执行官伏彩瑞则表示,解决贫困问题先要解决教育问题,互联网使得教育资源总体上趋于公平,总会惠及一批年轻人。

而对于人工智能的问题,汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏持悲观态度。陈宏认为人工智能的发展会让城市和农村的人都变成穷人,技术变革被少数人掌握后,财富往学历和资本方向集中,资源的差异越来越大。AI发展越来越发达时,资源会越来越倾斜,社会的贫富差距会越来越大。