百度发布DuerOS智慧芯片 赋予设备可对话能力

百度昨日发布DuerOS智慧芯片,并与紫光展锐、ARM、上海汉枫电子科技有限公司达成战略合作。据悉,这款芯片搭载了DuerOS对话式人工智能操作系统,将赋予设备可对话的能力,能广泛用于智能玩具、蓝牙音箱、智能家居等多种设备。据记者了解,百度DuerOS智能语音操作系统已经被集成到海尔、美的、浪潮以及中信国安旗下国安广视的多款智能产品之中。

百度发布DuerOS智慧芯片
百度发布DuerOS智慧芯片

据悉,此次合作将构建包括度秘大脑、语音解决方案、芯片/模组在内的三层结构。其中,前两层由百度度秘提供,赋予芯片DuerOS“可对话”的核心功能,包括日程管理、天气查询、查找餐厅、订餐、买电影票等70多项功能;芯片模组板块分别由紫光展锐、ARM、汉枫支持。

DuerOS是百度在2017国际消费电子展(CES)推出的对话式人工智能操作系统。与其他操作系统不同的是,DuerOS强调了通过自然语言进行语音对话的交互方式。按照百度董事长李彦宏的描述,DuerOS的定位,是要让冰箱、桌子等日常用品在任何环境下都具备与人对话的能力。

据百度度秘DuerOS架构师周华透露,为避免市场内各家智能方案的同质化,DuerOS将开放平台能力,让接入的厂商做差异化的尝试。

上海汉枫由上海驹苏电子科技科技有限公司(RFSIP)于2011年更名而来。据天眼查信息所示,其注册资本为逾600万元,大股东百度时代网络技术(北京)有限公司正是百度旗下子公司,股份占比15%。

作为AI战略的关键环节,芯片正受到互联网巨头的热点布局。与百度投资上海汉枫相对应,阿里投资了上海庆科信息技术有限公司,并推出了物联网操作系统MICO;雷军在收购联芯科技LC1860平台基础上亦已推出首款自主芯片澎湃S1,而其芯片相关投资已达10亿元以上;与京东成立有合资公司的科大讯飞也在语音合成芯片方面早有布局。

业内分析人士指出,互联网巨头在智能芯片产业链的投资布局上互为“对标”,但芯片行业的高门槛意味着互联网巨头更乐于采取“合纵连横”的战略突破产业链短板,相关的资本或者战略合作将会受到追捧,这或将进一步推升优质芯片类公司的稀缺度和估值水平。