浙江工商与阿里深化战略合作 率先落实打假工作意见

3月29日,浙江省工商局与阿里巴巴集团签订深化战略合作协议,共同启动“工商阿里大数据交互平台”,率先在全国范围内把国务院近日出台的《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》落到实处。

浙江工商与阿里深化战略合作
浙江工商与阿里深化战略合作

浙江省工商局局长冯水华把与阿里巴巴的战略合作定义为“共同应对网络治理新挑战,打造政企协作新示范”。冯水华介绍:浙江工商将致力于共同研究和推动标本兼治的打假长效机制建设;用好阿里巴巴大数据赋能、优化治理质量;尤其要通过打造平台治理机制、政企合作机制、网络监管机制,三位一体的监管格局,引领和带动网络经营秩序的良性健康发展,“为阿里当好店小二,不辞辛劳跑满堂”,最终助力以阿里巴巴为代表的新实体经济发展。

浙江省工商与阿里巴巴在市场治理上的合作由来已久,双方也在监管与拥抱监管间不断寻找新形势下最佳治理模式。以此次开通的“工商阿里大数据交互平台”为例,双方充分运用大数据对接,把网店信息、统计信息、信用信息、违法信息等相关数据在平台上进行交互,实现主体身份比对、经营主体亮照、信用信息交互、线索推送和案件协查等功能。

通过数据的一来一回,既为阿里平台加强审核把关提供准确数据,也对工商涉网主体数据库的建立进行了完善,对监管部门实施精确监管更有重要的意义,盘活了数据,也让监管和治理更透明、更高效。

同时,作为流通领域的“大管家”,工商部门同样背负着打击假冒伪劣、净化市场环境的重要使命。此前在2015年,浙江省与阿里巴巴已经签署了《联合打假合作协议》,开展了平台“除霾”专项措施,清理“山寨”商品近万件。而此次深化战略合作后,双方还将继续着眼于运用大数据、云计算手段,发挥聚合效应,携手开展线下线下联合打击,摸索建议一个标本兼治的打假长效机制。

冯水华还透露,浙江工商将当好联络员,为阿里与全国工商做好桥梁纽带,将努力共建阿里与全国工商系统之间的交互平台。“阿里是浙江的阿里,也是全国乃至世界的阿里。” 冯水华表示,以阿里巴巴为代表的网络经济正在释放蓬勃的动能,浙江省工商将致力于提升市场监管治理水平,助力以阿里为代表的新实体经济发展。

今年两会以来,阿里巴巴集团董事局主席马云“像抓酒驾一样治理假货”的呼吁引发社会热议,包括人大代表、政协委员、法律专家、司法界、企业家代表等持续加入改善立法加重刑罚根治假货的大讨论。两会后国务院迅速出台《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,要求到2020年基本形成行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系。而此次浙江省工商与阿里巴巴的合作,将率先在全国范围内将国务院《意见》落到实处。