新东方在线COO潘欣:发力三四线城市K12市场

“以新东方和好未来为例,目前两个教育培训巨头的在线产品营收,仅占集团全部营收的不足5%。目前在线教育行业在一些细分领域出现了一些领头羊,但这个市场的厮杀还远未结束。”3月28日,在新东方在线登陆新三板后举行的首场媒体沟通会上,新东方在线COO潘欣表示。

发力三四线城市K12市场
发力三四线城市K12市场

3月20日,新东方在线挂牌新三板。作为新东方集团旗下的在线教育网站,新东方在线成立于2005年,公司CEO孙畅介绍,目前大学生仍然是其核心用户,平台上的课程总量为3000多门,大学学段的课程有1500多门。同时,基于C端产品,新东方在线延伸出B2B业务,向大学和中小学提供服务。

新东方在线挂牌新三板开始交易的第一天,公司宣布成立K12项目部。“K12的市场很大,我预计两三内,这个市场中的主体都不会发生‘拼刺刀’的竞争状态,而是大家分食这个市场。”新东方在线COO潘欣说。

孙畅介绍,2017年新东方在线重点布局三四线城市,将在9个城市采用视频直播小班和线下体验的方式进行“定点突破”。等到磨合顺利后,2018年后会快速复制至其他城市。

潘欣表示,新东方在线在扩张品类过程中,会优先选择英语学科,然后再发展其他学科。“比如考研业务等,新东方在线都是先开展英语单科,再拓展其他科目。”

关于K12业务布局,新东方在线将采取农村包围城市的方式,即先把重点放在三四线城市,规避新东方、好未来在一二线城市中较强的竞争实力,同时借助新东方的品牌在三四线城市和当地的辅导机构进行竞争。

具体运营方式上,潘欣表示不会采用纯互联网的方式运作,而是通过建立体验中心、与公立校合作等方式切入当地市场。“因为K12面临的一个问题是,付费者是家长,使用者是学生,如果用纯线上方式去运作,则很难解决这两者的关系。”

对于在线教育未来的发展,潘欣认为目前还处于早期阶段,并未到所谓的“下半场”。

“在2014年之前,新东方在线的营收几乎每年都以100%的速度在增长,但有很强的危机感,因为市场和用户的需求没有启动,看不清这片市场未来的发展。但2014年之后,资本、创业者和人才涌入,共同培育了在线教育市场,竞争更加激烈的同时也意味着更多机会。一方面,用户的需求在向线上迁移,另一方面竞争对手的存在也让新东方在线对自己的业务有了更深入的理解。”他说。

“当在线教育业务的营收占到整个教育培训行业营收30%左右份额的时候,再来谈下半场吧。”潘欣说。