阿里云合并优酷CDN业务 宣布开始新一轮大幅降价

3月29日,在云栖大会·深圳峰会上,阿里云宣布完成对优酷CDN及视频云业务和团队的整合。合并后的阿里云CDN整体带宽能力超过40T,全球节点超过1000个,业务规模跃居中国第一,与全球巨头Akamai旗鼓相当。

阿里云合并优酷CDN业务
阿里云合并优酷CDN业务

“未来90%以上的互联网流量来自视频。今天我们很高兴看到,由于阿里云等云服务提供商的入场,市场已经发生了很大的变化,接下来的变化将更加猛烈。这些变化将极大推动视频行业的发展。”阿里云视频云总经理朱照远宣布CDN开始新一轮的大幅降价。

此次阿里云CDN官网降价降幅最高可达35%,流量单价最低只需0.17元/GB。此外,带宽计费规则从原来的超额累进调整为阶梯到达,更加有利于消费者。

会上,阿里云还发布了整合优酷资源后的全新视频云解决方案,全面覆盖金融、电商、医疗、教育等诸多领域,一站式提供海量存储、高效分发、极速网络、视频AI等强大服务,广泛适用于短视频、游戏直播、娱乐直播、泛生活直播、教育直播、远程医疗、企业远程视频会议等场景。

2015年5月,阿里云曾宣布CDN降价21%,调整后的价格对比传统CDN厂商价格接近“腰斩”,引发市场激烈反应。目前,阿里云CDN服务了超过20万家企业客户,包括人民网(603000)、映客、CNTV、芒果TV、今日头条、新浪微博、知乎、豆瓣、熊猫TV、PPTV等。