京东金融陈生强:金融科技是技术革命

“互联网金融实际上是一个渠道拓展,而金融科技是一个技术革命,用大数据、人工智能甚至区块链技术去设计金融产品。”3月23日,京东金融CEO陈生强在2017博鳌亚洲论坛“金融科技(FinTech):科技,还是金融?”分会场作出上述表示。

金融科技是技术革命
金融科技是技术革命

陈生强认为,不管是互联网金融还是金融科技或者科技金融,都需要先尊重金融的本质,以数据为基础、技术为手段,为传统金融服务。能够帮助传统金融机构提高效率降低成本,同时增加收入的方式,才叫做真正的金融科技。

陈生强以普惠金融举例,如果利用传统方式做普惠金融,根本无法实现,做一单几乎赔一单,因为人力投入成本和坏账率都非常高,根本不经济,商业模式不成立,普惠金融就很难做下去。而在技术手段下,通过大数据、系统的搭建,每一笔贷款的成本几乎可以降低至零,并且针对不同的人有不同的风险定价,这种边际成本为零的业务模式,才是有扩展性的模式。