鑫苑再发3亿美元外债 五大突破引海外资本瞩目

近日,鑫苑再发一笔规模为3亿美元的外债。虽然已是海外资本运作市场上的“老手”,鑫苑此次发债再次创下了一系列新突破,引来资本市场瞩目的同时,还吸引了诸多海外权威媒体的关注。

鑫苑再发3亿美元外债
鑫苑再发3亿美元外债

鑫苑本次发债实现的新突破有:1、国家发改委2017年批准额度的首批美元债券;2、鑫苑公司评级成功上调为B(稳定展望);3、票息为7.75%,为鑫苑美元债发行史上最低;4、中国地产企业海外发债史上规模最大的收紧;5、同等评级公司中发出的首个4年期限债券。

太平洋投资管理(PIMCO)、太盟投资(PAG)、贝莱德(BlackRock)、富达(Fidelity)、方圆投资等国际大型投资机构,以及中国银行、国泰君安、海通证券等大型中资机构……鑫苑此次发行受到了诸多海内外优质投资者的广泛关注和热烈追捧,最终订单超过35亿美元,实现超过11倍的认购——除了“老客户”们继续投资外,本次发债还吸引了一批新的优质机构的加入,使得投资人质量得到大幅提升。

在“苛刻”的海外投资机构看来,能够在离岸市场发债的中国企业无一不是所属行业中的佼佼者。进入2017年后,包括房地产在内的国内多家企业均将融资目标投向海外,根据媒体报道,准备发行美元债券的中资企业已排起了长龙。

不过,近期传出的美联储可能进行加息的消息直接拉升了投资人对新发债券收益的预期,而此前市场对与鑫苑同等评级公司发行债券的反响平平,也大幅加大了新发债券发行的难度。

此次发债对鑫苑来说可谓是一场硬仗,而在此市场背景下,鑫苑依然成功发债并取得了多项历史第一,实为难得。尤其是鑫苑在初始报价的基础上逆向操作,票息从8.5%成功收窄为7.75%——除了纽交所上市公司的身份让投资者放心,更为关键的,是资本市场对鑫苑发展成就的充分认可和发展前景的满怀信心。

步入2017年以来,在“国际化的科技地产综合运营商”的新战略指引下,鑫苑在地产开发、产城运营等增量市场持续发力,郑州、长沙等城市的土地获取捷报频传,郑州航美科技小镇项目正式启动;在商业管理、物业管理等存量市场积极深耕,鑫苑物业挂牌新三板如期推进中;同时,鑫苑在金融科技、智慧社区等领域的最新科研成果的转化加快,由科技驱动地产业务的商业模式已雏形初现。

此次美元债券的成功发行,不仅为鑫苑的发展提供了长期、稳定、低成本的资金支持,也为鑫苑新战略的推进提供了强大的动力保障。同时,在鑫苑日益多元化的资本运作体系的护航下,鑫苑将在“创享智慧城市家园”的道路上加速前行。