无忧英语股价周三大跌 四季度净亏损1.542亿

无忧英语股价周三大跌,盘中一度重挫15%,早盘在大盘人气回暖下收窄跌幅,截至发稿,无忧英语跌8.11%,报17.10美元。此前该公司公布财报,四季度和2016财年的净亏损都同比扩大,但营收大幅增长。

无忧英语股价周三大跌
无忧英语股价周三大跌

无忧英语发布了截至12月31日的2016财年第四季度及全年财报。财报显示,无忧英语第四季度净营收为人民币1.282亿元,与上年同期的人民币5530万元相比增长131.8%;净亏损为人民币1.542亿元,与上年同期的净亏损人民币1.143亿元相比有所扩大。

在整个2016财年,无忧英语的净营收为人民币4.183亿元,与2015财年的人民币1.547亿元相比增长170.4%;净亏损为人民币5.148亿元,与2015财年的净亏损人民币3.271亿元相比有所扩大。

无忧英语的营收之所以能取得大幅增长,K12(基础教育阶段)业务功不可没。财报显示,第四季度无忧英语的活跃学生数为11.55万人,较去年同期的6.01万人,增长了92.2%。

除此之外,无忧英语营收大幅增长还与其运营效率的提升有关。结合此前公司披露数据,无忧英语四季度的销售费用所现金收入的比例已经连续八个季度明显下降,四季度该比例为48.2%。这意味着,无忧英语的平台规模化持续显现,运营效率持续提升,成本费用结构持续优化。

虽然营收、毛利率、现金流等指标出现了不错的增长,但目前无忧英语仍处于亏损阶段。

公司高层亦从营收方面另类解读,试图弥补因净亏损造成的市场恐慌。

无忧英语首席财务官赖佑明表示:“我们的第四季度净营收和现金收入分别强劲增长131.8%和125.5%,毛利率也从去年同期的62.0%增长到64.6%。销售费用(非美国通用会计准则)所占现金收入的比例在这一季度继续下降至48.2%,相对于去年同期的78.3%大幅降低。第四季度在现金收入较去年同期增长125.5%的同时,销售费用仅较去年同期增加了38.8%。”

黄佳佳则表示,未来五年,无忧英语会将技术产品驱动作为企业发展的重要战略之一,目的是使企业成本结构更轻,让教育内容实现标准化、规模化和个性化。“未来我们将进一步增长我们在高端市场的美国小学业务。无忧英语研发团队正在研发自有的音视频技术,通过这一技术,我们计划在今年推出新的课程产品。”黄佳佳说道。