蚂蚁金服加速全球市场扩张 将在印尼成立合资公司

阿里巴巴集团旗下的互联网金融部门蚂蚁金服正加速在全球市场扩张。消息人士透露,蚂蚁金服正在同印度尼西亚媒体巨头Emtek洽谈,考虑在该国成立一家支付合资公司。

蚂蚁金服加速全球扩张
蚂蚁金服加速全球扩张

蚂蚁金服与Emtek组建支付合作公司的构想,是蚂蚁金服打造金融服务跨国公司的最新一步。最终蚂蚁金服将能够挑战维萨和万事达,并在中国市场之外能够与PayPal和亚马逊展开对抗。

蚂蚁金服与Emtek的合作,出现在该公司结盟及收购了一批其它有影响力的本地企业之后。今年2月,蚂蚁金服同意对韩国即时通讯服务提供商Kakao投资2亿美元。同样在上个月,蚂蚁金服携手菲律宾综合性企业Ayala,对该国支付和小额贷款服务提供商Mynt进行了投资。去年11月,蚂蚁金服宣布对泰国网络支付公司AscendMoney进行投资。与在印度市场同Paytm的合作一样,蚂蚁金服正在帮助Mynt和Ascend发展它们的支付和微贷款业务。

争夺地盘

蚂蚁金服争抢地盘将会给信用卡公司,以及亚马逊、PayPal等西方科技公司带来挑战。亚马逊目前正在印度扩展其电子商务业务。亚马逊拥有自己的支付抱负:这家公司在上月曾表示,全球3300万用户已在使用支付服务AmazonPayments完成支付。与此同时,PayPal最近宣布在东南亚市场完成新的结盟。阿里巴巴集团在中国支付市场的主要竞争对手腾讯,目前也在考虑向海外市场扩张。

蚂蚁金服目前在中国市场之外没有太大的名气,但是它在国际市场扩张的潜力却完胜母公司阿里巴巴集团。除去已在东南亚市场建立伙伴关系外,蚂蚁金服目前还考虑在美国市场进行扩张。该公司在今年1月宣布,将以每股13.25亿美元,总价约8.8亿美元的价格收购快速汇款服务公司MoneyGram(速汇金)。不过美国电子支付服务提供商Euronet周二宣布,已向MoneyGram发起每股15.20美元的收购要约。Euronet对此表示,该公司收购MoneyGram的报价比蚂蚁金服要高,且美国企业间的并购交易面临的监管障碍要小许多。

蚂蚁金服对此表示,依然高度致力于与Moneygram合并。该公司在声明中说,“Euronet和蚂蚁金服将继续根据合并条款展开合作,仍预计交易将在下半年完成。我们在获得所有必需的监管和股东批准问题上已取得进展。”截至目前,MoneyGram方面对此报道未予置评。

“公司正在全球范围建立足迹,伙伴关系对我们的成长至关重要,”蚂蚁金服国际业务负责人道格拉斯.费根(DouglasL.Feagin)在去年11月曾表示。费根在去年加盟蚂蚁金服,此前曾担任投资银行高盛高管

作为一家私有公司,蚂蚁金服的投资人包括一家中国主权财富基金及许多大型国有金融机构。这家公司去年以约600亿美元的估值募集到45亿美元资金,超出PayPal大约520亿美元的市值。蚂蚁金服最快将于今年上市,不过该公司未透露上市时间表。

中国目前是全球最大的电子商务和数字支付市场。阿里巴巴集团和蚂蚁金服在中国市场的经验,将让这两家公司在同西方竞争对手竞争时获得巨大的优势。中国国有银行的局限性和低效为科技公司带来了巨大的机遇,支付宝通常能够与信用卡公司或传统金融机构未完全覆盖的客户进行交易。

在中国,消费者如今能够使用支付宝智能手机应用购物、吃饭、打车或是完成物业缴费。除去支付以外,蚂蚁金服还携手中国的金融服务提供商,开设了一家互联网银行,向用户提供在线理财服务和贷款服务。

全球抱负

拥有约4.5亿用户的蚂蚁金服在去年表示,该公司希望在未来10年内向全球20亿用户提供服务。为实现这一目标,蚂蚁金服支付宝不一定要成为像万事达或维萨那样的国际公认品牌。这家公司可以通过收购或结盟拥有本地支付牌照的海外合作伙伴,进入新市场并扮演幕后角色。

举例来说,阿里巴巴集团和蚂蚁金服在印度市场就对本地电子商务和支付公司Paytm进行了投资。蚂蚁金服向Paytm提供了自己的技术,帮助后者扩展业务。在过去的两年时间中,Paytm的用户数量增长近10倍,达到约2亿人。蚂蚁金服和其海外合作伙伴最终将借助收集到的数据,向用户提供一系列的金融服务。

当然,蚂蚁金服面临的挑战也是巨大的。一位熟悉该公司全球战略的消息人士称,“在每个国家的监管领域航行绝对是一项艰巨的工作。”蚂蚁金服的扩张可能会面对各国政府的详查和抵制。

不过收获也是巨大的。收购MoneyGram,将能够把蚂蚁金服与全球从事转账服务的银行和代理机构连接在一起。作为全球知名的汇款服务公司,MoneyGram成立于1940年,总部位于美国达拉斯,分支机构遍布30多个国家,并且在全球200多个国家与地区拥有35万个网点。MoneyGram与全球各地银行拥有着良好的伙伴关系,其快速汇款业务能让资金直达全球约24亿个账户,包括沃尔玛、CVS药店、英国邮政、加拿大邮政及ACECashExpress均是其重要合作伙伴。

“最终的游戏不仅仅是支付,而是全部的金融服务,”北京博达克咨询有限公司总裁邓肯.克拉克(DuncanClark)认为。“蚂蚁金服终有一天会比阿里巴巴集团更值钱,”他说。