阿里大文娱整合首站:合一影业整合加入阿里影业

三个多月后,俞永福拿出了阿里巴巴大文娱与阿里影业第一步的业务联动发展方案。3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱将达成多项战略合作。同时,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。

合一影业加入阿里影业
合一影业加入阿里影业

合一影业成立于2014年8月,成立两年多时间以来投资了近40部电影,包括《捉妖记》《唐人街探案》《万万没想到》等。调整后,阿里影业将成立电影业务中心(国内),俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞组成小班委。刘开珞将对俞永福汇报。

根据安排,阿里影业将与阿里巴巴大文娱旗下的优酷、阿里文学、阿里游戏围绕影视内容开展协同,阿里影业拥有这几个业务板块版权内容的优先合作权;阿里影业拥有的版权内容,优酷土豆将获得优先的独家发行权和投资权。

此外,阿里影业将与大文娱旗下业务围绕影视作品的营销宣传进行合作,利用线上及线下渠道,实现宣传推广的协同和品牌效应最大化;还将与优酷合资成立艺人经纪公司;联合优酷、阿里文学共同出资开发网络大电影。

去年10月,阿里大文娱启动筹建时,俞永福就明确指出,阿里巴巴大文娱的成立初衷之一就是为了板块专业协同。目前,大文娱版块包括优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部

作为整合首站。俞永福认为,阿里影业的目标不是成为传统意义上的影视公司,更非拥有庞大资源的“玩家”,而是应该成为一家实打实的影视产业公司,把实业做实、做透,进而做大、做强。