阿里启动“NASA”计划 欲构建世界第五大经济体

阿里巴巴集团日前在杭州召开首届技术大会,动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”。会议透露,阿里巴巴正在启动一项代号“NASA”的计划,面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

阿里启动NASA计划
阿里启动NASA计划

无独有偶,京东集团CEO刘强东近日在公司内部年会上对外公布集团未来12年战略时,也无限强调技术的重要性。他表示,未来十年科技的进步速度将超过过去100年,京东集团将坚定地朝着技术转型,用技术将第一个12年建立的所有商业模式进行改造,打造一个包括智能商业、智能金融、智能保险业务在内的全球领先的智能商业体。

阿里巴巴集团首席技术官张建锋(花名行癫)指出:“今天,我们已处在一个技术创新的临界点,从工程技术到核心科技的临界点。”

转型期,互联网巨头开始纷纷抢占高科技“航道”。

据记者了解,阿里巴巴集团董事局主席马云当天在技术大会亮相。他表示,阿里巴巴未来20年的愿景是构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。就像美国航空航天局NASA驱动人类科技和生活的极大进步,新经济体必须建在新的技术基础设施之上,建立在新的技术思考之上。

马云进一步阐释:“一个服务20亿人的经济体,需要强大的技术实力。我们将建立阿里巴巴的‘NASA’,以担当未来的责任。面向机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别这些核心技术,我们将组建崭新的团队,建立新的机制和方法,全力以赴。以前我们的技术跟着业务走,是‘兵工厂模式’,但手榴弹造得再好,也造不出导弹来。阿里巴巴必须思考建立导弹的机制,成立新技术研发体系,聚焦核心领域的研究。这些研究的目标是为了解决10年、20年后的困难。”

马云指出,阿里巴巴的“NASA”,必须围绕新经济体的三大使命展开技术思考:让世界更加普惠(Inclusive)、让机会更加均等;让世界经济发展更加可持续(Sustainable);让未来生活更加健康快乐(Happy&Healthy)。

马云还表示,最近人工智能(ArtificialIntelligence)很火,那么更应该把机器智能(Machineintelligence)做好。机器应该是帮助人类做人类做不到的事情。

据悉,目前阿里巴巴有超过2万名工程师、500多位博士;36位合伙人中,有9位拥有工程师背景。此前,阿里巴巴在超大规模计算操作系统、移动操作系统、金融级分布式数据库、机器学习平台等核心基础技术领域已持续投入近10年。