陌陌用直播重新定义自己 16年净利润同比增674%

本周二,移动社交网络平台陌陌公布了其2016年第四季度以及全年未经审计的财务业绩。2016年第四季度,陌陌净营收达到2.461亿美元,同比增长524%。不按照美国通用会计准则计量,2016年四季度陌陌净利润达到9150万美元,同比增长674%,持续八个季度盈利。

陌陌用直播重新定义自己
陌陌用直播重新定义自己

除此之外,截至2016年12月31日,陌陌月活用户达到8110万,创下了历史新高,而上一年同期的月度活跃用户为6980万人。2016全年度净营收达到5.531亿美元,同比增长313%,归属于陌陌的净利润为1.453亿美元,2015年全年净利润为1370万美元。因财报利好陌陌在周二股价也大涨12.74%至30美元/股。不知道这是否意味着陌陌已经突破了业务瓶颈呢?

陌陌的收入来源主要由直播服务、移动营销、增值服务和移动游戏这四大业务组成,在2015年第三季度上线的直播业务已经成为陌陌的主要营收来源,在之后的一年多里,陌陌推出直播服务“陌陌现场”、红人直播以及独立App“哈你直播”。陌陌用户不再只是将陌陌看作单纯的“约会”软件,而是开始会发布一些具有不那么强社交属性的视频。

第四季度的陌陌直播业务带来1.948亿美元的营收,在2.461亿美元的总营收中占比高达79%;2016年全年中,直播营收带来的总营收达3.769亿美元,约合人民币26.0679亿元,在总营收中占比超过68%。虽然直播业务已经成为陌陌的主要收入来源,但陌陌与单纯的直播平台相比有很多不同之处,陌陌更多的是一个兼具视频、LBS和娱乐三大性质的社交平台。

陌陌这些属性为直播服务的成功提供了良好的平台,社交与直播的高契合度高效的转化了存量用户,而单纯的直播App要获取用户的成本则很高。最初陌陌是希望通过兴趣化来留住用户,而现在则以视频社交为主。陌陌董事长兼CEO唐岩在答分析师会议上表示,他发现陌陌平台上越来越多的用户意识到,视频与文字和图片型内容相比提供了更为真实和沉浸式的社交及娱乐体验。

直播使得陌陌的社交场景多样化,这些全新的社交场景也开拓了社交和娱乐行业新领域的机会,并且陌陌的用户本身具有相对稳健的付费习惯,这些都为陌陌直播业务的飞速发展做出了贡献。

陌陌还在不断的完善直播业务,唐岩称,“接下来,陌陌除了产品和运营,还会不断改善技术,减少卡顿、黑屏,激发头部主播和公会丰富直播内容,以及与电信运营商沟通合作降低直播资费。例如最近和联通合作推出的资费流量包。”而且陌陌也开始逐步建立系统的推荐机制,向用户推送更多专业内容。

其实不止陌陌,很多社交媒体都引入了视频功能来探索直播的无限可能性,比如照片兼分享社交软件媒体Snapchat,具有stories功能的Instagram,还有微博也加入了直播功能。2016年12月,微博视频的日均播放量比上一年同期大幅增长713%。除此之外一些电商平台也不甘落后,淘宝、天猫和京东都引入了直播功能来作为一种辅助销售的功能。这些现象都意味着直播与社交能够很好的契合,多样且优质的直播内容能够激活和拓宽使用场景和用户群,互联网的视频化比重也注定会越来越高。

唐岩指出,虽然直播为陌陌带来如此巨大的收入,但陌陌最终并不会变成一个直播平台,谈到2017年的目标,还提出陌陌的大方向是沿着既定的“泛社交泛娱乐”的大目标,挖掘更多来自泛社交和泛娱乐领域的机会,促进营收、利润和用户等核心指标的进一步增长,为股东创造更大的价值。陌陌对于短视频和直播业务的未来也充满了信心,预计2017年第一财季净营收将达到2.4亿美元左右,同比增长367%至377%。笔者认为这些新目标能够帮助陌陌进一步推动整体平台的发展并且为之提供更多上升空间。