百度李彦宏:时机成熟将分拆自动驾驶汽车业务

据彭博社报道,百度CEO李彦宏称,公司或考虑剥离自动驾驶汽车业务。21世纪经济报道记者向百度方面求证了李彦宏这一说法属实,李彦宏在接受采访时表示,当时机成熟,需要引入更多投资者和伙伴时,可能考虑分拆该项业务。

分拆自动驾驶汽车业务
分拆自动驾驶汽车业务

这意味着,百度或将步谷歌后尘。2016年底,谷歌剥离了其无人驾驶汽车项目,并成立了名为Waymo的新公司。这预示着,即使是谷歌,也已经收缩了当初制造全自动无人驾驶汽车的雄心。谷歌在测试没有方向盘的无人驾驶汽车,但其高管承认,至少从目前来看,这种汽车依然需要人类监控,Waymo的无人驾驶技术可被应用其中。

3月1日,百度通过内部邮件宣布成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。在内部通告中,百度表示:无人驾驶、智慧出行、高精地图、车联网,是人工智能时代下推动传统产业升级的重要力量,也是百度战略业务和核心能力的重要组成。而在此前的财报分析师会上,百度也再次表示,未来将继续加大对智能驾驶领域的投入。