麦当劳特许经营权交易起波澜 被申请全面审查

近日,麦当劳将其在中国大陆和香港业务及20年的特许经营权出售予中国大型国企与国际著名基金。由于该交易对现有特许经营商、消费者和其他利益相关方构成了广泛的威胁,已被申请进行全面审查。

麦当劳特许经营权交易起波澜
麦当劳特许经营权交易起波澜

和君创业咨询有限公司总裁李肃告诉记者,他在向商务部反垄断局和商业特许经营管理办公室提交的申请中指出,麦当劳涉嫌滥用其在中国市场的支配地位以收取高昂的的特许权费并获得不正当利益,同时麦当劳的无序扩张行为也违反了中国特许经营相关的法律。

据介绍,麦当劳在全球收取的特许权费的平均水平约为销售收入的3%,麦当劳在美国收取特许权费的平均水平是4%。而在中国,麦当劳利用其市场垄断地位收取高达6%的特许权费。

“这是百胜旗下肯德基及必胜客在中国收取的3%特许经营权费的两倍。”李肃说,在为期20年的特许经营权协议下,麦当劳在中国收取的特许权费还有望不断上涨。高额的特许权费侵蚀了现有被特许人、供应商及其他合作伙伴的利润,最终将导致麦当劳所提供服务和食品的质量出现问题,从而损害我国广大消费者的权益。

李肃认为,麦当劳未及时准确地向商务部依法备案其在中国境内全部被特许人店铺的分布情况,违反了《商业特许经营管理条例》和《商业特许经营备案管理办法》等特许经营相关的法律。同时,麦当劳也没有及时向被特许人披露本次交易对中国麦当劳的特许经营体系造成重大变更。据媒体报道,未来新的投资者将会新开立1500家餐厅。

由于该交易将导致餐厅数量大幅增加,严重损害此次交易之前的已有被特许人的利益。由于其特许经营者都不知道具体的交易情况,因此也未能了解该交易所带来的重大不利后果和风险。

另据了解,麦当劳在中国汉堡快餐市场的份额已高于50%(2015年),而该项交易完成后,将进一步大大提升麦当劳的市场份额,同时也更加大幅度提高麦当劳在汉堡快餐特许经营的市场份额。这项交易将极大限制其他潜在汉堡快餐特许经营商发展和进入市场。

李肃认为,由于上述交易和经营者集中将对被特许人、供应商以及其他合作方带来一系列不良影响,最终影响到麦当劳所提供服务和食品的质量,损害消费者的权益。因此,有关部门对麦当劳进行调查并约束,以防止麦当劳滥用其市场支配地位,侵害特许经营商和消费者利益。