微博与NBA达成合作 暂不涉及赛事直播领域

在刚发布了一份增长势头强劲的2016年财报后,微博6日在上海签下了一份与NBA官方合作的重要协议,也由此揭开了2017年的战略重点方向之一,即IP类资源。去年微博给人印象深刻的是在自媒体领域的布局,但在涉及IP合作建设层面的动作并不多。

微博与NBA达成合作
微博与NBA达成合作

微博CEO王高飞现场接受记者采访时称,IP将是今年微博的发展重点。具体说就是帮助IP方实现增值,比如帮助赛事转播平台、视频网站等增加流量与用户规模。在这个过程中,微博对自身的定位是内容的连接方与传播平台,微博会以平台效应提供导流,长(时间)消费内容本身并不在微博上完成。

从与NBA合作的角度上不难看出微博的用意,双方合作暂不涉及赛事直播领域,而是围绕赛事花絮、比赛集锦、球场数据分析、明星球员访谈等周边展开。目前,微博已经在“发现”栏目中开通了与直播、电影、本地等同级别的NBA入口,短视频内容是其中的重头戏。

在微博之前,腾讯已经花5亿美元买下了NBA在中国的5年独家网络转播权,版权费的飙升也让正处于财务回暖期的新浪方面处于观望中。但据王高飞透露,微博针对NBA项目现在正与腾讯方面谈合作,一个潜在的效果是进一步扩大腾讯的观赛人群。

对于和NBA的这次合作,NBA方面主要用意是借助社交媒体的平台效应进一步拓展中国的受众群体规模,同时增强与球迷间的互动,这也是他在美国市场做的事;微博方面则继续强化垂直化战略,通过NBA这种体育类强IP聚揽社区人气,继续扩大短视频用户规模。

有业内人士粗略测算,短视频在转化率与广告价值上大致是同类图文内容的4倍,虽然这个数据有待在更大范围内进一步证实,但短视频对用户的黏性与吸引力通常强于图文,这也是微博眼下迎来“第二春”过程中走对的一步棋。

现在微博要继续强化这步棋对全盘的作用。在微博2016年报中,四个季度的利润率分别为14%、24%、31%和35%,增速明显。王高飞对记者分析认为,这主要源于微博平台效应得以凸显,公司花在拉新用户上的成本在降低,提升了运营效率。但他同时表示,公司对短视频业务不急于商业化,目前仍处于投入期,至少要给出3-4年的长远空间,眼下的主要目标仍是增加用户规模。