京东同意现金出售金融事业部 拆分将于年中完成

京东同意以143亿元(21亿美元)现金出售其金融事业部,同时将共用未来利润,这是京东拆分快速增长的金融业务并将其打造为亿万富翁马云蚂蚁金服强劲对手的交易的一部分。

京东出售金融事业部
京东出售金融事业部

位于北京的京东上周四表示,京东金融这一支付和投资业务的出售和拆分将于2017年年中完成,但是没有公布除首席执行官刘强东以外的买家或投资者。这位联合创始人在11月曾表示他打算将金融业务与核心电商业务分离,类似于阿里巴巴集团与子公司蚂蚁金服的关系。京东发言人表示这项拆分业务的交易价值超过500亿元。

京东在公布高于分析师预期的营收时概述了此项交易。刘强东今年曾向员工表示,京东金融的拆分将造就一个可以提供大量贷款、证券和保险产品的金融服务巨头。仅仅通过国内投资者融资将帮助它获得必要的监管许可证。京东2016年最后一次融资的价值达70亿元。

上周四,京东的美国上市股票上涨0.9%至30.93美元,今年已经上涨22%。将京东所持68.6%的京东金融股份全部出售可能也会使这家电商运营商更吸引投资者。NewStreetResearch分析师KirkBoodry表示:“这项出售是积极的,公司正通过一项从未有人真正进行独立估值的资产获取现金。京东投资者并不想承担京东金融的财务风险。”

首次尝试线上金融的京东支付业务将与马云浙江蚂蚁小微金融服务集团形成对抗,后者是最大的为通常被国有银行忽视的小型企业和个人提供服务的线上金融平台。京东将获得京东金融未来税前利润的40%,类似于阿里巴巴蚂蚁金服的利润分配。京东还保留了未来用这部分利润换取京东金融40%股权的权利。

根据交易,刘强东将获得约4.3%的京东金融股权,但是通过代理人协议,他仍然具有多数表决权。刘强东希望京东能在12年内成为财富500强前十大公司之一。

随着中国中产阶级的兴起,中国的网路支出相应增加,在截止12月的第四季度中,京东营收为803亿元,超过767亿元的分析师平均预期。净亏损为18亿元,而预期为16亿元。

京东首席财务官黄宣德表示,除了21亿元的初始投资和100亿元的信用额度之外,京东金融没有受到母公司的其他资助。

新增现金将帮助京东巩固其电商业务,它正处于快速变化的消费品市场中刘强东所谓的“价格战”,包括软饮和化妆品等生活用品。他向投资者表示京东将打赢这场战争,也曾在书籍和家用电器价格战中战胜过竞争对手。

他指出:“我建议股东们在任何时候听到关于京东价格战的消息时应该打开一瓶高档香槟来庆祝,因为它意味着迟早我们将成为第一,它会给公司以及股东带来大量利润。没有战争就没有胜利、没有利润、没有忧虑。”

由于城市市场已经饱和,阿里巴巴和京东现在将中国农村作为市场目标。随着智慧手机增加和互联网普及率提高,农村电商预计将迅速发展。

京东预计2017年第一季度营收将达到723亿-743亿元,而分析师预计为730亿元。Boodry表示:“京东的营收增长大大好于我们的预期,且比上个季度加速。我们仍然看好京东。”他还指出营业损失也低于预期。