阿里巴巴强攻 欲在印度开打代理人战争

03月06日讯,据路透纽约3月5日报道,全球电子商务巨头正准备在印度开打代理人战争。阿里巴巴牵头向印度Paytm的电商部门投资2亿美元,打造出一个新的印度“独角兽”企业。这证实阿里巴巴意欲与亚马逊(Amazon.com)一决高下。在本地其他竞争对手找不准方向之际,亚马逊也投资50亿美元积极扩张当地业务。但是,获胜的将只有一个。

阿里巴巴强攻
阿里巴巴强攻

市值2,550亿美元的阿里巴巴集团已与Paytm合资打造了占主导地位的电子钱包支付业务,目前价值约50亿美元。而规模相对较小的电商部门将被独立出来,以符合印度的监管规定。在最新一轮融资后,阿里巴巴与其关联企业蚂蚁金服将实际上拥有Paytm的控制权,并持续持有Paytm支付部门很大一部分股权。后者多数股权必须由印度人持有。

本地竞争对手Flipkart与Snapdeal则是协助印度国内电商行业奠定基础,两者背后分别有纽约投资公司Tiger Global和日本软银9984.T撑腰。不过由于这两家财力雄厚的全球科技业巨擘竞相进入市场卡位,令Flipkart与Snapdeal未来的角色看起来充满变数。

私有企业Flipkart正奋力保住些微的领先优势;目前投资者认为其估值仅剩2015年高峰150亿美元的三分之一。与此同时,Snapdeal的几位创始人也在削减成本与裁员;他们在发给员工的电邮中坦承策略执行失算。印度媒体不时传出Snapdeal与Paytm可能合并的消息。合并是合理的选择,因为软银持有阿里巴巴近30%股权,如果硬碰硬争取市场份额,代价可能非常惨重。

目前印度电子商务俨然成为人人都能分一杯羹的市场,与中国市场外资难以施展拳脚的情况形成鲜明对比。不过该市场并没有空间让每个人都能赚得盆满钵满。阿里巴巴在成功扩张当地电子钱包业务后,对Paytm E-commerce的最新投资令其占领有利位置。再加上Snapdeal,亚马逊执行长贝佐斯的制霸全球之路将面临重大的阻碍。