苹果又曝逆天新专利 将研发卷轴式移动设备

据国外媒体报道称,苹果此前申请了一个有关设备打开和显示方式的全新专利。外界分析认为,如果这一专利设计在今后用于实际产品中的话或许会再次在科技界内掀起一阵仿古罗马设计的全新潮流。

苹果又曝逆天新专利
苹果又曝逆天新专利

具体来说就是,该专利申请描述了一款内置有两个筒状外壳的移动设备,这两个筒状外壳则可以通过传统卷筒的方式慢慢打开,并将一块可折叠oled显示屏幕暴露在用户眼前。专利申请文件显示,如果设备处于休眠状态的话,这两个筒状外壳可以通过磁性原理“粘贴”在一起。而且,该设备预计还将拥有一个支撑装置以便在设备使用的时候保证屏幕的稳定性。

消息称,包括显示屏、处理器零部件、摄像头以及其他电子器件均被设计在这两个筒状外壳中。生产这种设备所需的材料则跟以往的iPhone及iPad大致相同,他们可以是塑料、玻璃、陶瓷、混合纤维、不锈钢或者是铝之类的金属等。

一种可能的新功能是,由于这款移动设备在完全打开时候内置于两个筒状外壳的摄像头之间存在相当远的距离,因此该设备或将可以拍摄出非常逼真的3D图片,甚至应用于部分VR场景中。

需要指出的是,苹果这项专利早在2015年8月就提交了申请,注册的专利发明人则是Zhen Zhang和Paul S.Drzaic。

考虑到如今可折叠OLED屏幕技术的发展现状,我们可以预见苹果的这一专利申请更多的只是出于专利保护方面的考虑,而距离类似的产品投入生产还存在相当远的距离。

截至2017年第一季度,三星仍是全球最大的中小尺寸OLED屏幕厂商。根据市场调研机构IHS的报告数据显示,上一季度三星在全球中小尺寸OLED屏幕产量当中所占的比例仍超过90%。而在2016年7-9月份期间,三星的OLED屏幕出货量甚至接近1亿块,是当之无愧的全球OLED霸主。

而且,三星显示器公司日前刚刚获准在越南北宁省的一个工业园建设显示面板工厂,总投资则超过了25亿美元(折合人民币约171.7亿元)。虽然三星显示器官方并未宣布越南新工厂将会生产什么产品,但是韩国媒体以及多家外媒均指出,该新工厂将主要生产提供给苹果手机的OLED屏幕零部件。

根据此前的传闻,苹果今年将会推出三款不同尺寸的iPhone,其中5.8英寸的iPhone 8配备的将是OLED屏幕,十年版之外的其余两款手机则仍然会使用传统液晶屏。如果不出意外的话,此番iPhone8配备的首款OLED屏幕订单将全部由三星负责。