人工智能“国家队”成立 百度牵头发力7大平台

3月2日,“深度学习技术及应用国家工程实验室”揭牌仪式在百度大厦举行。该实验室为首个国家级的人工智能工程实验室,日前由国家发改委正式批复,百度牵头筹建,包括清华大学、北京航空航天大学、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院等则为共建单位。

百度牵头发力7大平台
百度牵头发力7大平台

“我国人工智能的发展还面临很多挑战,缺乏公共的深度学习创新平台也导致重复造轮子的现象严重。此次深度学习技术及应用国家工程实验室的建设,将强化产业技术原始创新能力,抢占深度学习技术及应用技术发展制高点”,国家发改委高技术产业司副司长孙伟指出,面对深度学习技术及应用产业当前形势,进行技术创新、产品创新、体制创新和机制创新,必将推动深度学习技术及应用产业进一步快速有序发展。

据了解,本个深度学习技术及应用国家工程实验室的成立与运作过程中,除国家层面的拨资之外,百度也将投入一部分资金共同参与建设。李彦宏在仪式现场亦表示,百度在过去五六年一直保持对人工智能的巨大投入,在研发上的投入达两百亿。“在中国五百强企业当中,我们论收入肯定不是排在第一的,但是论研发占收入的比例,绝对是第一的。而这个研发的投入,应该说绝大多数都已经投入到人工智能上了”。

百度深度学习实验室主任林元庆表示,该实验室将着重协同创新并产业化7大平台,囊括深度学习技术、计算机视觉感知技术、计算机听觉技术、生物特征识别技术、新型人机交互技术、标准化服务及深度学习知识产权平台。

其中,清华大学将参与计算机视觉感知、听觉、生物特征识别平台,北京航空航天大学将参与计算机视觉感知、新型人机交互平台,中国信息通信研究院及中国电子技术标准化研究院将参与标准化服务及知识产权平台,百度则将参与所有平台的建设与研究。

7大平台的背后是人工智能基础技术。据林元庆介绍,该实验室将重点从计算机听觉、计算机视觉和语言理解三方面来进行研究突破。至于支撑基础技术的最底层平台——深度学习平台的搭建方面,百度将向实验室开放自身拥有的PaddlePaddle深度学习算法开源、大规模GPU集群及大数据。

“未来的两三年内,我们会重点搭建7大平台,将以深度学习为基石,研发人工智能基础技术,从而实现大规模产业化。”林元庆指出。

据了解,近日共有19个国家工程实验室获批,其中11个为大数据领域,8个为“互联网+”领域。百度将作为牵头方参与深度学习技术及应用国家工程实验室,还将参与“类脑智能技术及应用国家工程实验室”的共建工作。此外,百度、阿里巴巴、腾讯三家也将同时参与“大数据系统软件国家工程实验室”的建设。