百度成立智能驾驶事业群组 陆奇亲任总经理

3月1日,百度通过内部邮件宣布,对现有业务及资源进行整合,成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。此前兼任自动驾驶事业部总经理的高级副总裁王劲因个人和家庭原因不再分管自动驾驶事业部。

百度成立智能驾驶群组
百度成立智能驾驶群组

据悉,此次百度新成立的智能驾驶事业群组(IDG),将由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(CarLifeetc.)共同组成,旨在进一步提升效率、协同发展,更好地推动人工智能时代的传统汽车产业升级。

据了解,2015年12月10日,百度无人驾驶车宣布完成首次路测。四天后,百度成立自动驾驶事业部,由百度高级副总裁王劲担任自动驾驶事业部总经理。百度自动驾驶事业部曾计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。2016年9月,百度获得在美国加州无人车自动驾驶路测牌照;当年11月在第三届乌镇世界互联网大会上,18辆百度无人车首次在全开放城市道路的复杂路况下实现自动驾驶试运营。

百度表示,此前公司智能汽车业务架构较为分散,几个事业部隶属于不同的业务群组,不利于内部资源协调和业务统筹发展,外界也对相关业务的隶属存在疑惑。调整之后的新架构简单明了,陆奇亲自挂帅,统筹各相关组织及业务模块,可见百度对智能驾驶相关业务的重视程度。

日前,在百度的2016年财报电话会议上,百度也再次表示未来将继续加大对智能驾驶领域的投入。