36.5亿全资吞下桔子水晶 华住加码中高端酒店

2月27日晚间,一则消息突然引爆酒店业。国内经济型酒店巨头之一的华住酒店集团(以下简称“华住”)以36.5亿元全资收购了桔子水晶酒店集团(以下简称“桔子水晶”)100%股权。虽然此前双方曾传出“绯闻”,但最终都偃旗息鼓。

华住全资吞下桔子水晶
华住全资吞下桔子水晶

而此次华住一口气吞下桔子水晶,对于这一举动,在业界看来,一方面桔子水晶股东在多事之秋的经济型酒店市场得以脱手,另一方面,作为经济型酒店巨头的华住加码了中高端酒店板块。然而,也有业内人士认为,虽然双方未来将都继续保持独立发展,但如何有效实现融合也并非易事。

36.5亿收购桔子水晶100%股权

2月27日晚间,一则为“华住以36.5亿元全资收购桔子水晶酒店集团”的消息流出,随后,记者致电华住方面,华住方面对此进行了确认。

实际上,华住2月25日与以美国投资基金凯雷集团为首的投资人签署股权收购协议,以36.5亿元人民币的价格全资收购桔子水晶100%股权。对于此次收购,标志着中国连锁酒店业内的巨头与中国最具设计感的连锁精品酒店品牌强强联手,共同打造世界级的酒店管理企业。

对此,华住CEO张敏表示,全球酒店业合并的浪潮方兴未艾。桔子水晶与华住合并后,桔子水晶旗下具有设计感的各品牌与华住的现有产品线和客群形成差异化,可以为华住现有的7800万会员提供更多丰富的酒店选择,在消费升级的浪潮中增强华住在酒店市场上的领先地位。

桔子水晶CEO吴海也指出,桔子水晶最大优势是独特的设计师酒店定位,与华住合并之后,华住强大的会员储备、深厚的项目开发能力和领先的IT技术能力,会加速桔子水晶成为国内首屈一指的精品酒店。

据了解,华住于2005年创立,作为国内第一家多品牌的连锁酒店管理集团,已经在中国370多个城市拥有3200多家酒店,值得一提的是,此前华住已经与法国雅高酒店集团签署长期战略同盟协议,华住成为雅高的区域独家总加盟商,因此旗下拥有12个酒店品牌,包括海友、怡莱、汉庭、星程、全季、漫心、禧玥以及雅高品牌宜必思、宜必思尚品、美居、诺富特、美爵品牌。

相关资料显示,桔子水晶成立于2006年,主要以独特的设计师酒店为定位,旗下拥有桔子水晶酒店、桔子酒店.精选、桔子酒店等品牌,酒店总数达200多家(含在建)。

对于此次合并,张敏还表示,双方合并后,桔子水晶将作为独立业务运行。

不排除吴海欲脱手桔子水晶

虽然此次华住以36.5亿元全资吞下桔子水晶,让业界颇感意外,但实际上,双方此前曾传出“绯闻”。而在业内人士看来,传出“绯闻”的背后不排除吴海早欲脱手桔子水晶。

桔子水晶此前曾多次进行融资,2012年,凯雷集团以不低于7500万美元的金额投资桔子酒店的母公司MandarinHotelHoldingsLimited,获得49%股权,成为桔子水晶的最大股东。当时被业界认为是一次“抄底”的买卖。

据了解,凯雷集团是全球最大的私募基金之一,在亚洲设有多只基金,投资金额从上千万美元到数亿美元不等。此前,凯雷集团在旅游酒店行业的投资分别为2000年投给携程的800万美元,以及2008年入股开元旅业的1亿美元。

此后,甚至有接近吴海的业内人士透露,桔子酒店不排除与汉庭洽谈收购或剥离事宜。而桔子酒店正是桔子水晶旗下的酒店品牌之一,汉庭则正是华住旗下经济型酒店。

业内人士认为,这几年酒店业界资本运作频繁发生,尤其是几大巨头公司之间的竞争与合作越来越多。加之近年来连锁酒店市场不断起伏,在此情况下,一些酒店品牌持有人早有脱手打算。

记者了解到,虽然本土连锁酒店巨头铂涛此前曾携手国际巨头希尔顿在华以品牌营运合作开发中端酒店“希尔顿欢朋”,然而铂涛则在2015年9月被锦江收购81%股权。另一经济型酒店巨头如家则在2015年底投靠了国有企业首旅酒店(600258)集团。

一位酒店管理集团的高管表示,实际上近年来看,连锁酒店市场不断动荡,在当前经济型酒店趋于饱和的状态下,盈利率不断下降,加盟商问题不断扩大,全身而退不失为一个好的选择。虽然暂不清楚吴海的想法,但以36.5亿元脱手不见得不好。