年内完善新三板分层 创新层或将迎来“换血”

2月26日,证监会在国务院新闻办举行新闻发布会,在提及新三板时,证监会副主席赵争平明确了新三板改革为今年的重要任务,改革的重点为完善市场分层,通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管等多方面的改革贯穿起来,为众多的挂牌企业提供差异化的制度供给。

年内完善新三板分层
年内完善新三板分层

记者从多名券商新三板人士处了解到,监管层发言属预期之内,但强化了创新层相应配套措施在今年年内出台的预期。

年内完善新三板分层

2月26日,证监会主席刘士余在新闻发布会上表示,“经过长期的发展,解决(IPO)‘堰塞湖’问题的路子越来越宽了。不光沪深两个交易所吸纳能力在增强,新三板的功能也越来越突出,将发挥更大的作用。”

长江证券蒲东君分析称,这一表述更加强化了新三板未来独立市场的定位,新三板也顺应了金融科技等新兴产业的企业需求,将能够对这类企业有更强的吸纳能力。

证监会副主席赵争平在会上谈道,新三板改革是今年多层次资本市场建设的一项重要任务,既要有效监管、守住底线,更要因势利导、积极作为,进一步提升融资、交易等核心功能,使新三板在量的积累基础上,质也实现一个大的提升。

赵争平进一步介绍称,改革的重点是完善市场分层,通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管等多方面的改革贯穿起来,为众多的挂牌企业提供差异化的制度供给,把市场的积极效应进一步释放出来,重点支持那些创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔的中小微企业加快发展。

对此,多名券商新三板人士表示,证监会在新闻发布会上的发言符合预期。广州一家小型券商新三板人士评价称,“这是好事,对新三板是利好,制度应该年内能出台。”

“去年设立创新层,然而至今没有围绕创新层的配套措施出台,今年内需要陆续释放政策,否则好企业都要跑光了。”上海一家中型券商新三板人士表示。在他看来,政策仍然是影响新三板市场定位、流动性的关键要素。

“对于这些优选出来的企业,分层后监管层总得有制度给市场,之前一直不太清晰,这次来看,相信今年会有相应的配套措施落实。”北京一家大型券商新三板负责人表示。

深圳一家中型券商新三板人士则有隐忧。“我觉得提法是一回事,实际层面落实情况又是另一回事。”他期待年内能出台竞价交易制度,促进流动性。

长江证券蒲东君对此分析表示,新三板制度优化将是系统性工程(包括深入分层、私募做市、大宗交易、投资者准入和交易方式持续丰富,以及公募产品入市等),主旋律是稳中求进,必须以A股市场稳定、IPO发行效率提升为前提,不会一蹴而就,且从此前新三板、创新层、私募做市等政策推进的过程来看,系统性政策的相关规则的出台与正式落地尚需时日。